За клевету на губернатора Магаданской области осудили бывшего Уполномоченного по правам предпринимателей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 ноября 2017

10 мая 2017 года, решением Ольского районного суда, за клевету в адрес губернатора Магаданской области Владимира Печёного осудили в уголовном порядке бывшего Уполномоченного по правам предпринимателей в Магаданской области Роберта Торосянца. Дело не освещалось в СМИ, несмотря на то, что обе стороны являются известными людьми. Викиновости разбирались в этом забытом СМИ деле.

В июле 2016 года федеральные и магаданские СМИ опубликовали сообщение о том, что Управление Следственного комитета России по Магаданской области возбудило уголовное дело в отношении гражданина, который на митинге обвинил губернатора Магаданской области Владимира Печёного в присвоении деньги, выделенных на строительство домов. Эти слова были сочтены клеветой, то есть преступлением, подпадающим под статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Никаких данных, указывающих на то, что это был за гражданин, в официальном сообщении не было. Более никаких новостей по этой теме не публиковалось ни СМИ, ни правозащитными организациями.

В России уголовные дела о клевете в отношении государственных чиновников большая редкость. Ещё реже потерпевшим оказывается глава региона. Правозащитники, в том числе «государственные», уделяют такого рода делам большое внимание. Это неудивительно, так как в отношении государственных чиновников по мнению Европейского суда по правам человека «пределы критики» шире, чем в отношении обычных граждан. Такого рода дела обычно широко освещаются СМИ. В частности, широко освещали дело правозащитника Александра Орлова, обвинявшегося в клевете в адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. На дело же о клевете в отношении Печёного правозащитники и СМИ внимания не обратили.

Ответ Управления Следственного комитета по Магаданской области

По запросу Викиновостей Следственное управление Следственного комитета России по Магаданской области сообщило, что клеветником является Р. Р. Торосянц, который был осужден за это деяние. Найти следы этого человека оказалась нетрудно. Роберт Торосянц — человек известный в Магаданской области. В прошлом он был Уполномоченным по правам предпринимателей в Магаданской области. Торосянц по долгу службы знал Печеного, с которым встречался.

В Балаганном в конце декабря 2015 года были сданы шесть двухквартирных домов. Их получили лица, проживавшие в аварийном жилье.

Дома оказались некачественно построенными. Местные жители неоднократно жаловались на застройщика и прокуратура взяла этот случай на контроль. Строительство велось на бюджетные средства, выделенные по государственной программе Магаданской области.

Торосянц является руководителем Магаданского регионального отделения всероссийской предпринимательской общественной организации «Опора России». В этом качестве он 20 мая 2016 года приехал в Балаганное в целях мониторинга качества новостроек и эффективности расселения аварийного жилья.

На встрече с жителями села Торосянц заявил, что деньги на строительство домов дал президент России. Однако, по словам Торосянца, два должностных лица, в том числе губернатор Печеный украли по 50 тысяч рублей с каждого квадратного метра построенной площади. Эти обвинения и стали основанием для возбуждения уголовного дела против Торосянца.

Позитивный момент для жителей Балаганного в выступлении Торосянца был. Прокуратура провела проверку по жалобе «Опоры России» на качество построенных домов. По ее итогам были выявлены нарушения, по итогам которых директор фирмы-застройщика был привлечен к административной ответственности. Однако смягчающим обстоятельство по делу Торосянца, как следует из судебного решения, этот факт не стал.

Правоохранительные органы не стали проводить проверку в отношении Печеного на предмет того, совершал или нет губернатор те хищения, в которых его публично обвинил Торосянц. Вместо этого полиция дала информацию, что никаких уголовных дел или доследственных проверок по этим фактам не было. Магаданский областной суд это вполне устроило и он подчеркнул в своем решении, что не было никакой необходимости проводить в отношении Печеного проверку в порядке статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации (эта норма предполагает проверку сообщения о преступлении на предмет последующего возбуждения уголовного дела).

Клевета (статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) по российским меркам считается самым незначительным преступлением. Лишение свободы за клевету не предусмотрено. Наказываются клевета либо штрафом, либо обязательными (то есть бесплатными общественными) работами. Статьи с более мягким наказанием в Уголовном кодексе Российской Федерации просто нет.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что в России вместо следствия по делам о клевете проводится дознание в органе полиции. Однако в случае Торосянца делом занялось Управление Следственного комитета России по Магаданской области — орган, занимающийся делами по особо тяжким преступлениям.

Управление Следственного комитета по Магаданской области сообщило корреспонденту Викиновостей, что уголовное дело было возбуждено на основании письменного заявления потерпевшего губернатора. Также Управление пояснило, что поскольку «факт совершения совершения преступления в отношении губернатора Магаданской области имел определенный общественный резонанс», то по делу Торосянца велось разбирательство именно Следственным комитетом. Кроме того, сам губернатор Печеный обратился с заявлением на Торосянца не в орган дознания, а непосредственно к руководителю Управления Следственного комитета России по Магаданской области.

Ответ Уполномоченного по правам человека в Магаданской области о Торосянце

Косвенно это подтвердили суды Магаданской области. Защита Торосянца подала жалобу, доказывая, что по делу о клевете должно производиться дознание отделом полиции. При этом защита Торосянца ссылалась на то, что законодательством России не предусмотрено изменение подследственности лишь на том основании, что потерпевший является высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Однако Магаданский областной суд отклонил этот довод, заявив, что дело передала следователям прокуратура, которая сослалась на то, что потерпевший был оклеветан в связи с его профессиональной деятельностью.

Дела о клевете рассматриваются в России мировыми судьями. Однако дело Торосянца рассмотрел суд более высокого инстанции — Ольский районный суд Магаданской области. Как ни странно, «Опора России», которую в Магаданской области возглавлял Торосянц и от имени которой он проводил проверку, никак открыто не комментировала это дело. Молчала пресса — как федеральная, так и магаданская. При этом время для проведения информационной кампании было. Дело Торосянца рассматривалось очень интенсивно с февраля по май 2017 года было проведено 20 судебных заседаний. При этом в карточке дела на сайте суда отсутствовала информация об обвиняемом. При этом дело не считалось закрытым.

10 мая 2017 года Ольский районный суд приговорил Торосянца к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Адвокат Торосянца подал апелляцию в Магаданский областной суд, но она была отклонена. Приговор вступил в законную силу.

Дело Торосянца оказалось забыто не только СМИ — магаданскими и федеральными — но и правозащитниками. Для них такого рода дела представляют особый интерес, так как касаются свободы критики высших государственных чиновников. Корреспондент Викиновостей направил запросы Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и в Магаданской области. Из аппаратов обоих Уполномоченных ответили, что никаких жалоб в связи с делом Торосянца не поступало.

С магаданским Уполномоченным дело оказалось сложнее, так как в период с февраля по октябрь 2017 года в регионе место Омбудсмена было вакантным. В этот период шел суд по делу Торосянца в первой, а затем в апелляционной инстанциях. В России так бывает — прежний Уполномоченный ушел, а нового не назначили. При этом аппарат Уполномоченного функционирует. Чиновники Аппарата получают заработную плату и приходят на работу. При этом они мало что могут сделать для заявителей, так как все документы подписывает Уполномоченный. Сотрудник аппарата может только зарегистрировать жалобу гражданина или дать бесплатную юридическую консультацию. Иных меры сотрудник аппарата юридически не может предпринять.

Корреспондент Викиновостей обратился к Роберту Торосянцу и в «Опору России» за комментарием по поводу закрытости дела и его «забвения» со стороны СМИ. Однако никакого ответа не получил. На сайтах Верховного и Магаданского областного судов нет сведений о том, что Торосянц обжаловал приговор в кассационной инстанции. Однако возможно, что дело о клевете в адрес губернатора не завершено. По российскому праву приговор может быть обжалован в кассационной инстанции. При этом срок подачи жалобы никак не ограничен по времени. Возможно в следующий раз СМИ и правозащитники станут освещать это дело.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии:За клевету на губернатора Магаданской области осудили бывшего Уполномоченного по правам предпринимателей