За критику антигитлеровской коалиции – в тюрьму?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2013

День Победы 9 мая 2013 года в Москве. Мужчина с татуировкой свастики.

24 июня 2013 года депутат от партии «Единая Россия» Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы новый законопроект, предполагающий уголовное наказание за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению мира и безопасности во время Второй мировой войны». Если этот закон будет принят, за порицание противников Гитлера и распространение ложных сведений об исторических событиях тех лет можно будет угодить за решетку на срок до пяти лет или быть оштрафованным на сумму до 500 тысяч рублей, сообщается на сайте партии власти.

Законопроект[править]

Идея законопроекта, призванного не допустить «реабилитации нацизма», по словам самой Яровой, не нова: он уже вносился ею на рассмотрение нижней палаты несколько лет назад и получил поддержку Верховного суда. Однако тогда, по словам депутата, Госдума не стала его рассматривать, поэтому сейчас проект вносится «с более точными формулировками». Эксперты, тем не менее, подвергают сомнению корректность формулировок и в нынешней версии законопроекта: к примеру, неясно, можно ли будет угодить в тюрьму за критику, например, бомбардировки немецкого Дрездена или японской Хиросимы.

Документ, по информации ИТАР-ТАСС, предполагает внесение в Уголовный кодекс РФ новой статьи «Реабилитация нацизма», которой вводится ответственность за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала, роли стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности. Законопроект Яровой, предусматривающий наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, может быть рассмотрен уже до конца весенней сессии Госдумы, то есть до 5 июля.

Подходящий момент[править]

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у политиков и ученых-историков, однако и те и другие сходятся в том, что момент для его внесения был выбран неслучайно. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, высказавшийся за принятие нового законопроекта, в комментарии «Голосу Америки» объяснил, что в последние годы, по его мнению, «определенными кругами на Западе» раскручивается «кампания по дискредитации России». «На одну доску ставятся как советские солдаты-освободители, так и нацистские преступники, которые таковыми были признаны Международным Нюрнбергским трибуналом, — добавил он. — Естественно, согласиться с этим нельзя, и поэтому мы считаем, что соответствующие действия должны быть уголовно преследуемы так же, как в большинстве стран преследуется непризнание Холокоста». Пересмотр истории Второй мировой войны, по словам политика, совершенно недопустим, как и реабилитация в глазах общества нацизма и фашизма.

Президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман, в свою очередь, уверен, что введение подобного закона необходимо властям исключительно в целях повышения собственного престижа. «Сейчас это делается, потому что власти нуждаются в легитимации, им хочется вернуть те позитивные чувства, которые вызывал к себе Владимир Путин у населения, — рассказал он корреспонденту „Голоса Америки“, — Он их и сейчас вызывает, но не у такой большой части населения, как раньше». Именно поэтому депутатам, по мнению политика, выгодно объединять людей против «тех, кто чувствует и думает не так, как, с их точки зрения, чувствовать и думать следует».

Катастрофических последствий от принятия законопроекта Яровой Гозман тем не менее не ждет. «Я не думаю, что чиновники готовы к правоприменению в связи с этим законом, — пояснил он. — Они действуют как шантажисты: просто пугают в расчете на то, что все испугаются, поэтому нужно не пугаться, а говорить то, что думаешь».

Несвобода слова[править]

Как отразится принятие нового закона на свободе слова в России? Мнения экспертов в этом вопросе разошлись.

Михаил Емельянов уверил корреспондента ГА, что бояться массовых арестов не следует, а опасаться действий властей нужно только людям, имеющим нацистские взгляды. «Есть люди и книги, которые отрицают Холокост, и их преследование на свободе слова никак не отражается», — добавил он.

Леонид Гозман, напротив, считает, что появление в УК статьи «Реабилитация нацизма» на состоянии свободы слова отразится «абсолютно предсказуемым образом, то есть плохо». «Наше государство в лице Госдумы сейчас стремится контролировать не только и не столько действия людей, сколько их мысли и чувства, — констатировал он. — Люди, которые придумали этот закон, по всей видимости, малограмотные, и они не знают, что в истории человечества попытки контролировать мысли и чувства уже были, и что ни к чему хорошему они не приводили».

Закон местного действия[править]

Сам Леонид Гозман считает, что в появлении законопроекта не в последнюю очередь «виновен» он лично: по его словам, документ может быть своеобразным ответом на его недавние высказывания о СМЕРШ и иных подобных органах — организаций, которые, по его мнению, ответственны за гибель десятков тысяч людей. «В этом случае принятие этого закона налагает некие моральные обязательства на меня лично, — пояснил он. — В частности, они состоят в том, что в тот день, когда закон вступит в силу, я должен буду повторить свои слова о СМЕРШе, СС и так далее, и пусть со мной разбираются в суде». По словам политика, это единственный способ, которым, по его мнению, можно бороться с бюрократической машиной.

Реакция в сети[править]

В рунете новую инициативу депутатов встретили без всякого одобрения. В частности журналист Евгений Левкович написал у себя в Facebook:

«То есть, значит, если Дима Снейк, который носит на плече нашивку РОА, в очередной раз вступит в публичную дискуссию о второй мировой войне, то он получит до пяти лет? А я, который и Гитлера не люблю, и Сталина терпеть ненавижу, то есть как бы в принципе отрицаю всё - на все десять загреметь могу? Может, убить уже сразу кого-нибудь? Ну, ту же Яровую, например. Разницы-то никакой. Что спизднул что-нибудь не то, что Яровую убил (молча) - срок примерно один будет. Во жизнь-то пошла. Даже интересно становится. Чем это кино закончится.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «За критику антигитлеровской коалиции – в тюрьму?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Евгения Кузнецова
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.