За 2,5 года в Свердловской области сократили почти половину медсестер и санитарок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 июля 2017

Здание областной больницы № 2 (Екатеринбург)

20 июля 2017 года депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев обнародовал официальную статистику — письмо Министерства здравоохранения Свердловской области от 30 июня. Согласно этому документу, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Свердловской области на 1 января 2015 года насчитывалось 14 085 8 ставок младшего медицинского персонала (младших медсестер и санитарок), а через 2,5 года (1 июня 2017 года) осталось только 8 002 8 ставок.

Ивачев связал такое сокращение с необходимостью исполнения областными властями «майских указов» Владимира Путина. Указ Президента России от 7 мая 2012 года № 597 предусматривает, что к 2018 году работники младшего медицинского персонала должны получать заработную плату не ниже средней по тому региону, где они трудятся. По мнению Ивачева, чтобы достичь таких показателей, часть медсестер и санитарок перевели на должности уборщиц. Поскольку уборщицы не относятся к младшему медицинскому персоналу, то их «майский» указ № 597 не касается.

Корреспондент Викиновостей в 2016 году в отделе кадров одной из больниц Екатеринбурга видел толстую пачку уведомлений для работников об изменении условий работы. Эти уведомления предлагали работникам перейти на должности технического персонала или уволиться с выплатой двухнедельного выходного пособия. Трудовой кодекс Российской Федерации требует от работодателя знакомить работника под роспись с каждым существенным изменением его трудовых обязанностей, в том числе с изменением названия его должности. Уведомления, которые видел корреспондент Викиновостей, были «именные» — то есть уже подготовленные отделом кадров для конкретных работников больницы. Вероятно перед корреспондентом оказалось практическое выражение «оптимизации» младшего медицинского персонала. Сокращение численности младшего медицинского персонала происходит также иными путями. Как сообщили корреспонденту Викиновостей, в детских садах Свердловской области ликвидированы ставки медсестер. Вместо этого установлено, что одна медсестра из больницы время от времени обходит несколько садиков.

Факт перевода медсестер и санитарок в уборщицы подтвердил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. Он сообщил, что в настоящее время «идёт перевод младшего персонала, не имеющего сертификатов о получении образования по необходимой специальности, в технический персонал».

Чтобы окончательно прояснить положение, корреспондент Викиновостей обратился к профсоюзному активисту и младшему медбрату одной из государственных больниц Екатеринбурга. Этот человек успел за последние два года поработать в нескольких больницах. На условиях анонимности он сообщил, что действительно имело место сокращение среднего и младшего медицинского персонала. По его словам, это привело к увеличению реальной нагрузки сотрудников больниц и к ухудшению качества медицинского обслуживания. Он сообщил, что перевод санитарок на должности уборщиц действительно имел место. Ему известны случаи, когда санитарку переводили на должность уборщицы без её ведома. Такой перевод означал не только сокращение зарплаты, но и уменьшение ежегодного оплачиваемого отпуска на две недели.


Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.