Здание Минобороны России в Москве сгорело

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2016

Дом Апраксиных (Старое здание Генерального штаба ВС РФ в Москве по адресу улица ул. Знаменка, дом 19-21)

В центре Москвы в здании Минобороны России по адресу ул. Знаменка, дом 19-21 произошло возгорание. Огонь охватил несколько этажей. Пожару присвоена наивысшая пятая категория сложности.

В 16:30 службы МЧС заявили о локализации пожара, однако тушение продолжается до сих пор.

В сообщении говорится:

«Пожарные расчеты Минобороны и МЧС продолжают проливку водой всех помещений административного корпуса Минобороны России 1792 года постройки, расположенного на улице Знаменка. Принимаются дополнительные меры по недопущению распространения задымления через деревянные межэтажные перекрытия в старом корпусе.»

Площодь возгорания составила 3 500 квадратных метров.

По предварительным данным возгорание произошло на 3-м этаже здания. Огонь быстро дошёл до пятого и перекинулся на крышу. Кровля здания обрушилась.

Люди из здания эвакуированы. «Здание самостоятельно покинули 40 человек, еще пять спасены», — рассказал собеседник РИА Новости. По данным СМИ пострадал один пожарный.

На месте происшествия работают 40 пожарных расчетов и 120 человек личного состава.

Движение по Знаменке перекрыто.

На месте происшествия находится руководство Минобороны и замглавы МЧС. В частности прибыл начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Источник «Интерфакса» сообщил, что причиной пожара могло стать короткое замыкание старой электропроводки.

Представители минобороны заявили «Интерфаксу», что пожар не нарушит работу ведомства.

Старое здание Генерального штаба ВС РФ в Москве по адресу ул. Знаменка, дом 19-21, в центре Москвы, построенное в конце XVIII века, известно как «Дом Апраксиных». Здание неоднократно перестраивалось. В 1920-е годы здание отошло в казну, после этого в нем располагался сначала Александринский сиротский институт, затем кадетский корпус и позднее Александровское военное училище. В годы советской власти дом занимал Революционный военный совет, затем Народный комиссариат и Министерство обороны СССР. В 1940-е годы здание было вновь перестроено, приобретя современный облик.

«Фонтанка» отмечает, что в горящем здании хранятся архивы департамента имущественных отношений, который до 2012 года при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове возглавляла Евгения Васильева, в отношении которой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах при продаже объектов Минобороны. В мае 2015 года суд приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы, однако уже в августе было принято решение об условно-досрочном освобождении.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.