Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский призвал российского коллегу Владимира Путина встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

Об этом лидер Украины заявил в видеообращении «Относительно ситуации с безопасностью в государстве», размещенном вечером 20 апреля на президентском сайте.

«Вчера и сегодня на заседаниях советников «Нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление. При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что в 2021 году Украина не имеет иллюзий, и «понимает, кто настоящий друг и брат».

«Кто готов подставить плечо, а кто может ударить в спину. Поэтому Украина-21 понимает все возможные сценарии и знает, что будет делать в ответ при любом развитии ситуации. Мы не боимся, потому что у нас есть невероятная армия и невероятные защитники», –заявил лидер Украины.

Владимир Зеленский сказал о мощной поддержке международных партнеров: Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Великобритании, Турции, НАТО.

«Они, как и все другие партнеры, – на нашей стороне. Они прекрасно видят истинные мотивы России. Готовы поддерживать нас финансово. Готовы вводить все больше жестких санкций и принимать жесткие резолюции. Это правильно, необходимо, и за все это Украина искренне благодарна», – подчеркнул Владимир Зеленский.

По его словам, Украина не хочет войны, готова отразить агрессию, и никогда не прекратит бороться за мир дипломатическим путем.

«Наш принцип прост: Украина не начинает войну первой, но Украина всегда стоит до последнего», – утверждает Владимир Зеленский.

О мобилизации резервистов

Пресс-служба президента сообщает, что Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет «оперативно доукомплектовать резервистами воинские части всех сил обороны государства» без объявления мобилизации.

«Так, в особый период на военную службу будут призывать граждан, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв», – сообщается на сайте главы государства о данном законе.

На граждан, которых будут призывать из числа резервистов в особый период, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотрены для мобилизованных лиц.

Кремль: текст обращения получили

Тем временем российские медиа сообщает слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин получил текст видеообращения украинского лидера.

«Но я пока не уверен, что он имел время с этим ознакомиться», – сказал Песков 21 апреля, подчеркнув, что глава государства традиционно большую часть ночи перед оглашением послания Федеральному собранию работал над текстом своего выступления.

Как сообщает украинская пресса, 21 апреля во время выступления президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию об Украине было упомянуто два раза.

Владимир Путин отметил, что «мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются».

«[…] Но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким», – заявил президент России, сообщает сайт Кремля.

Переговоры необходимы

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что для прекращения эскалации на Донбассе необходимы переговоры президентов Украины и России при участии лидеров Франции и Германии.

«В своем видеообращении президент Владимир Зеленский обратился на понятном Путину языке – не слабо ли Путину приехать на Донбасс и поговорить о том, как принести мир на эту территорию, и чтобы он непосредственно увидел, какое горе он принес на Донбасс своей агрессией. Желательно, чтобы эта встреча президентов России и Украины состоялась при участии других лидеров нормандского формата. Таким образом это поможет сдвинуть вперед процесс переговоров», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Украина в 2021 году уже не «такая наивная», какой была в 2014 году во время начала военного конфликта и страна готова к отражению российской агрессии.

«Верховная Рада приняла соответствующий закон о мобилизации резервистов и развертывании штабов резервистов по стране. Это позволяет привлекать на военную службу в случае необходимости, если будет очередная волна полномасштабного вторжения, которым угрожает Россия, и можно призвать всех тех, кто проходил воинскую службу для отражения агрессии», – подчеркивает Сергей Быков.

Этим законом, по его словам, в стране могут быть развернуты пункты территориальной обороны для того, чтобы тот, «кто может держать в руках оружие, знаком с военным делом, знал, что нужно делать».

«Но эти нормы будут реализованы случае настоящей эскалации: мы готовы отразить любую атаку», – подчеркивает Сергей Быков.

Украинские инициативы в Кремле без внимания

По мнению Олега Постернака, президент Владимир Зеленский записал свое видеообращение, учитывая угрозу и военную тревогу, которые остаются для Украины.

«Для Зеленского наступает ответственный момент, потому что любые действия, направленные на поддержку целостности страны и суверенитета, подвязаны под намерения милитаризации украинского общества. У нас есть Крым и отдельные оккупированные районы Донбасса, и эти территории являются Украиной. В соответствии с Конституцией лидер страны обязан проводить мероприятия, направленные на восстановление территориальной целостности страны», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что желание встретиться с Путиным, как и другие украинские инициативы воспринимаются в России без внимания, в штыки.

«С каждым годом пропорционально отдаляется тема мира, конфликт давно перешел в стадию замороженного. Россия показывает, что у нее есть военная мощь, которую она может всегда обменять на политическое и военное унижение Украины, намекая на то, что мир возможен, если Киев пойдет на компромисс», – подчеркивает Олег Постернак.

Закон о неотложной мобилизации резервистов он называет, «объективно оправданным», из-за постоянных угроз вторжения, или эскалации со стороны России.

«В чем проблема украинского общества последних лет? Мы расслабились с тех пор, как горячая фаза войны была купирована, мы находимся в формате окопно-позиционных действий», – отмечает Олег Постернак.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе