Зеленский сменил правительство Украины: Денис Шмыгаль вместо Алексея Гончарука

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2020

В среду, 4 марта 2020 года, Верховная рада на внеочередном заседании проголосовала за отставку премьера Украины Алексея Гончарука.

Выступая перед депутатами до голосования, президент страны Владимир Зеленский подчеркнул, что правительство «имеет успехи» и не было замечено в коррупции, «но украинцам этого мало». Правительство Гончарука «было правительством новых лиц, но лиц мало, нужны новые мозги, новые сердца», сказал Зеленский.

Зеленский пообещал продолжить курс реформ и перечислил претензии к правительству: падение промышленного производства четвертый месяц подряд, «хаос платёжек» за коммунальные услуги, проблемы с выплатой зарплат шахтёрам.

В итоге отставку Гончарука поддержали 353 из 411 депутатов.

Нового премьера Дениса Шмыгаля считают человеком украинского олигарха Рината Ахметова, с которым, как утверждают СМИ, в последнее время сблизился президент Зеленский.

Увольнение премьер-министра влечет за собой отставку всего состава кабинета министров.

Новым главой правительства Рада утвердила 45-летнего Дениса Шмыгаля — «за» проголосовал 291 депутат. После утверждения Шмыгаля Рада утвердила и новый состав кабинета министров Украины. Министром иностранных дел стал вице-премьер правительства Гончарука по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. А бывший глава МИДа Вадим Пристайко переместился на вице-премьерский пост Кулебы.

По предложению премьер-министра Дениса Шмыгаля Рада утвердила новый состав правительства. За предложенный Шмыгалем список проголосовали 277 народных депутатов. Таким образом, в Кабмин войдут:

Все законодательные инициативы кабинета Гончарука были отозваны из парламента в последний день его работы.

Электоральный рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» просел на 4,1 % по сравнению с парламентскими выборами 2019 года, на которых партия по спискам получила 43,16 % голосов. Однако электоральный рейтинг лидера Украины, наоборот, вырос: если бы выборы проходили сейчас, за Зеленского отдали бы свой голос на 14 % респондентов больше (44,2 %), чем он получил в первом туре президентских выборов (30,24 %).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Зеленский сменил правительство Украины», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.