Землетрясение в Эквадоре: спасатели разбирают завалы в поисках выживших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2016

Карта землетрясения в Эквадоре

Число жертв мощного землетрясения в Эквадоре к вечеру в воскресенье, 17 марта 2016 года, достигло 272 человек. Тысячи людей, потерявших свои дома, были вынуждены провести еще одну ночь на улице.

Вице-президент Хорхе Глас сообщил, что более 2 500 человек получили ранения. Он руководит спасательной операцией, пока президент Рафаэль Корреа не вернётся в страну из Италии, где он находился с визитом, который был вынужден прервать.

Тем не менее Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о введении чрезвычайного положения в связи с землетрясением. 13 500 военнослужащих и сотрудников полиции направлены для проведения операций по восстановлению.

Эпицентр мощного землетрясения с магнитудой 7,8, произошедшего в 18:58 по эквадорскому времени 16 марта 2016 года, находился в районе тихоокеанского побережья Эквадора, но толчки ощущались на всей территории страны.

Среди наиболее пострадавших территорий — туристический город Педерналес и прибрежные районы города Манта. Спасатели разбирают обломки голыми руками в поисках людей, оказавшихся под завалами.

Глас заявил, что Педерналес разрушен.

«Страна в хаосе. Землетрясение повлияло на людей не только в физическом, но и эмоциональном плане, — рассказывает Денис Суарес, журналист телекомпании Teleamazonas, с которой „Голос Америки“ поддерживает партнерские отношения. — Я был в супермаркете, когда началось землетрясение. Банки начали падать на пол, люди побежали, провода начали раскачиваться, электричество отключилось. Той ночью многие не смогли заснуть».

Власти Канады сообщили, что среди погибших есть двое граждан этой страны.

Есть надежда, что некоторых людей под завалами ещё можно спасти. Так, пожарные, направленные в Манту из Кито, вытащили из-под обломков одну женщину.

Толчки ощутили и в столице страны, Кито, расположенной в 170 километрах от эпицентра. В некоторых районах города произошли отключения электричества и возникли перебои с сотовой связью. Здания в Кито раскачивались около 40 секунд, из-за чего жители выбегали на улицу.

Журналист из Кито Луис Альберто Отеро сообщил, что жители столицы привыкли к землетрясениям, но их испугала длительность воскресных толчков.

«Все двигалось, — сказал он Латиноамериканской службе „Голоса Америки“. — Мне пришлось держать телевизор, чтобы он не упал».

«Как только все закончилось, я сел в машину, — рассказывает он. — Люди выбегали на улицу, чтобы оказаться в безопасности. Электричество пропало на несколько часов. Телефонные линии не работали. Даже сегодня, день спустя, трудно дозвониться».

В портовом городе Гуаякиль обрушился мост.

Глас сообщил, что к поддержанию общественного порядка привлечена национальная гвардия.

Выпущенное ранее предупреждение о цунами было отозвано.

В момент землетрясения президент Корреа находился в Риме после участия в конференции в Ватикане. Он прервал визит, чтобы вернуться домой.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Землетрясение в Эквадоре: спасатели разбирают завалы в поисках выживших», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктория Макки
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Землетрясение в Эквадоре: по меньшей мере 235 человек погибли», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.