Зинэтула Билялетдинов назначен главным тренером сборной России по хоккею

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2011

Другие новости хоккея с шайбой
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики окончательно утвердило претендента на пост нового наставника национальной хоккейной сборной. На эту должность назначен теперь уже бывший тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Его кандидатура была предварительно одобрена членами исполкома ФХР, а в понедельник её утвердил министр. Ожидается, что в ближайшее время с тренером будет подписан договор на срок до Олимпийских игр 2014 года в Сочи включительно.

Как сказал глава Минспорта Виталий Мутко, для более сосредоточенной работы в сборной, направленной на подготовку к домашней Олимпиаде, главный тренер не должен быть связан контрактными обязательствами с каким бы то ни было хоккейным клубом, дав таким образом понять, что Билялетдинову придётся оставить своё руководство в казанском «Ак Барсе».

Зинэтула Билялетдинов примет команду из рук самого успешного тренера в истории страны — Вячеслава Быкова, который вывел её из затяжного кризиса. Однако четвёртое место на чемпионате мира после трёх финалов и двух титулов подряд было воспринято как провал. До Быкова сборной лишь единожды удавалось взбираться на высшую степень пьедестала почёта мировых первенств — в 1993 году к золоту её привел Борис Михайлов.

После назначения на пост главного тренера сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов признался, что испытывает двойственные чувства. «У меня идёт ломка. С одной стороны — повышение, а с другой — я теряю очень многое. Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьёй, домом родным. Я был весь душой здесь, даже Москва меня меньше интересовала. Того, что делается в Татарстане для спорта, что сделано для меня, нет больше нигде, могу сказать это ответственно. Но вопрос решался на уровне Путина и Минниханова, и отказать в этой ситуации было нельзя. Это решение надо было принять, и я его принял», — цитирует NEWSru.com Зинэтулу Билялетдинова.

Относительно планов по тренерскому штабу наставник сказал, что у него есть задумки, но всё нужно, не торопясь, осмыслить. Билялетдинов счёл неэтичным давать советы относительно кандидатуры своего преемника в «Ак Барсе» и признался, что хотел бы вернуться в Казань по истечении контракта в сборной.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте