Золотые маски 2019 за выдающийся вклад вручили в Большом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2019

Во Всемирный день театра в четверг, 27 марта 2019 года, в Бетховеновском зале Большого театра состоялось вручение российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Лауреатами почётной награды 2019 года стали: Элина Быстрицкая, Владимир Васильев[уточнить], Вадим Гаевский, Александр Гельман, Юрий Дрожняк, Александр Збруев, Вера Карпова, Габриэла Комлева, Василий Лановой, Станислав Любшин, Иван Уланов, Владимир Федосеев, Леонид Хейфец, Инна Чурикова, Евгений Шокин и британский режиссёр Деклан Доннеллан (специальная премия).

Церемония награждения получилась очень теплой и очень неформальной, и это было заложено в самой концепции торжества: лауреатов объявляли их близкие друзья и коллеги, и всем им было что сказать о тех, кто является для нашего профессионального сообщества образцом служения своему делу.

Глава Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин открыл церемонию приветственной речью. Он отметил, что каждый из лауреатов сыграл большую роль в его профессиональной судьбе:

«Люди, которых мы сегодня чествуем, — это наша гордость, гордость России. У всех почти людей — вот этих актеров, гениальных, выдающихся, величайших актеров — я учился. Необязательно быть непосредственно такими, знаете, «педагог-ученик». Ну просто я учился. Как жить в искусстве, как выстраивать жизнь в искусстве, твоя преданность сцене и так далее — все это восхищает и изумляет»

Президент «Золотой маски» Игорь Костолевский сказал:

«Для кого-то театр — дом, для кого-то — работа. Кто-то скажет, что театр — это любовь. А для вас театр — это все и сразу. Это ваша жизнь. И если выразить одним словом то, что я чувствую, это будет слово «восхищение».»

Он вручал премию Инне Чуриковой, выразив своё восхищение талантом актрисы. Он признался, что нервничает, поскольку ему выпала такая честь, и прочитал стихи Блока в честь лауреатки.

Другой лауреат — Василий Лановой рассказал о своём особом отношении к театру. «Кинематограф был для меня всегда только любовницей, а любовью — театр», — сообщил он.

Наградой была отмечена также Элина Быстрицкая, однако она не смогла прибыть на церемонию по состоянию здоровья. Премию передали её сестре, Софие, которая поблагодарила организаторов от имени Элины.

Вручение основных премий в рамках юбилейной, 25-й церемонии состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.