Иван Голунов свободен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2019

Глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что принято решение об освобождении Ивана Голунова от уголовной ответственности в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Он заявил:

« По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены.

»

За некоторое время до объявления решения Сергей Бадамшин, адвокат Голунова, сообщил «Интерфаксу» о том, что спецкора «Медузы» увезли в следственное управление ГУ МВД Москвы для следственных действий.

Сегодня Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ, высказала мнение о задержании журналиста: «Это либо непрофессионализм, либо головотяпство, либо провокация». Она донесла информацию о деле до президента РФ Владимира Путина. Тот сказал, что Голунова можно было бы отпустить под подписку о невыезде.

Завтра у метро «Чистые пруды» в полдень состоится марш «за свободу Ивана Голунова». Мэрия Москвы обещает пожаловаться в прокуратуру.

Напомним, что 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов. 8 июня по решению Никулинского районного суда журналист отправлен под домашний арест.





 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • ууу, до чего техника дошла, новость опубликована 11.09.2019 в 17:08 мск, дополняться перестала в 17:49 мск, а на фотографии событие 11.09.2019 18:00 мск. А раньше будущее нельзя было вставлять, даже если там был нейтральный пейзаж--Леонид Макаров (обсуждение) 20:25, 12 июня 2019 (UTC)
    • Павел, Леонид всё правильно пишет — мы не добавляем в статьи информацию из будущего. Нужно вернуть прежние картинки, а добытые тобой поместить ниже галереей после шаблона {{Обновлено}}. --cаша (krassotkin) 21:14, 12 июня 2019 (UTC)