Избирательная комиссия в Екатеринбурге не будет проверять подписи за единоросса-самовыдвиженца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2018

Представитель прокуратуры Гатауллина в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга

Избирательная комиссия в Екатеринбурге не будет проверять подлинность подписей в поддержку единоросса Дмитрия Естехина, баллотирующего в депутаты Екатеринбургской городской думы. Суд также отказался это делать. 24 августа 2018 года законность этого решения подтвердил Свердловский областной суд.

Кандидат-самовыдвиженец в Екатеринбургскую городскую думу Сергей Тиунов подал административное исковое заявление на окружную избирательную комиссию в Екатеринбурге. В нем он оспаривал правомерность регистрации своего соперника Дмитрия Естехина.

Естехин — единоросс-самовыдвиженец. С одной стороны он член партии «Единая Россия» и безуспешно участвовал в 2018 году в праймериз этой партии для выдвижения в Екатеринбургскую городскую думу.

С другой стороны Естехин выступает на этих выборах как самовыдвиженец (причем не проживающий на территории избирательного округа) и конкурент другого кандидата-единоросса. Более того, Естехин даже начал сбор подписей избирателей на имя Владимира Путина против пенсионной реформы. То есть формально Естехин дважды выступил против политики своей родной партии.

По мнению Тиунова, Естехин не мог собрать за два дня более 300 подписей избирателей, проживающих в разных местах. Основания — слишком аккуратно заполненные подписные листы Естехина и личный опыт Тиунова, указывающий, что столь быстро подписи не собрать.

Тиунов предложил провести проверку подписей избирателей, вызвав и допросив каждого из них в судебном заседании. Истец настаивал, чтобы проверили и подписи, поданные за него, Тиунова.

Юристы избирательной комиссии (Фанзалия Казнина и Дарья Черемных) и адвокат Естехина Татьяна Романова в суде

Дело рассматривала заместитель председателя Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга Александра Груднова. Тиунов представлял себя сам. От избирательной комиссии были секретарь Дарья Черемных и заместитель председателя Фанзалия Казнина.

Последняя очень была недовольна присутствием фактом ведения видеосъемки (хотя при разрешении ходатайства о ней не возражала), заявив в коридоре, что не желает стать «звездой Интернета». Она даже погрозила корреспонденту Викиновостей привлечь его в случае публикации ее изображения к административной ответственности. Мол — журналисты же теперь снимают на избирательных участках только при аккредитации. Это было весьма неожиданное заявление от человека с высшим юридическим образованием.

Казнина даже обратилась к суду с просьбой отразить в итоговом судебной решении запрет корреспонденту Викиновостей на распространение ее изображения из зала суда. Просьба на законе не основана — ни в одном нормативном акте ни слова не сказано, что сторона по делу может с таким ходатайством выходить. Ни в судебном заседании, ни в итоговом судебном решении суд никак не отреагировал на эту просьбу.

Интересы Дмитрия Естехина (привлеченного к делу в качестве третьего лица) представляла адвокат Татьяна Романова. Она заявила, что сбор подписей осуществлялся агитаторами Естехина на улицах, а не поквартирным обходом.

Основной проблемой стал вопрос о том, как должна была осуществляться проверка подписей за Дмитрия Естехина. Сергей Тиунов потребовал провести почерковедческую экспертизу, а также вызвать и допросить всех подписантов. При этом Тиунов даже предложил проверить и его подписи, заявив, что ручается за каждую из них. Однако ходатайство о проверке подписей Естехина и о почерковедческой экспертизе судья отклонила.

В знак протеста против действий суда Тиунов покинул зал судебного заседания. В итоге суд первой инстанции отклонил иск Тиунова, признав законной регистрацию Естехина.

В суде участвовала в обязательном порядке представитель прокуратуры Гатауллина. Ее практическое значение в процессе было невелико. Это проявилось в решении вопроса по возражениям административного ответчика на исковое заявление Тиунова. Последний заявил суду, что его экземпляр возражений нечеткий и потому не читаем. Это означало, что представителям избирательной комиссии придется срочно распечатать и подписать новый экземпляр возражений. Соответственно появилась перспектива отложения судебного заседания минимум на сутки.

Прокурорский работник тут же пришла на помощь избирательной комиссии, заявив: «Я могу с Вами поменяться возражениями, мне они в принципе…». Тут сотрудница прокуратуры осеклась, вероятно вспомнив, что рядом с ней сидит корреспондент Викиновостей и что ведется видеозапись процесса. Но свой экземпляр возражений уступила Тиунову и заседание откладывать не пришлось.

Помогла старший помощник прокурора Гатауллина и при разрешении ходатайства о вызове и допросе всех, кто подписался за Естехина. Она просила в удовлетворении этого ходатайства Тиунова отказать, так как «явку свидетелей обеспечивает та сторона, которая заявляет ходатайство». Хотя в российском законодательстве нет нормы об обязанности стороны по делу обеспечивать явку свидетелей, но в вызове свидетелей Тиунову отказал суд, хотя их адреса из подписных листов Естехина были известны.

На решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга Тиунов подал апелляционную жалобу. Она была рассмотрена 24 августа 2018 года коллегией из трех судей Свердловского областного суда.

Формально шансы на удовлетворение жалобы были. Более того, в тот же день один из районных судов Екатеринбурга по похожему административному иску кандидата от «Яблока» студента Романа Евдокимова отменил регистрацию кандидата в депутаты Екатеринбургской городской думы Александра Смолина.

Основание — более 40 подписей за Смолина оказались поддельными, что подтвердила почерковедческая экспертиза. При этом уже возбуждено уголовное дело — по версии следствия подделку осуществили один или несколько членов избирательной комиссии, куда поступили подписи за Смолина.

Областные судьи были явно недовольны Тиуновым, который стал подробно излагать в своей речи материалы дела. Председатель коллегии даже пригрозила ограничить право Тиунова на выступление. Тем не менее Тиунов все равно изложил свою позицию по делу.

Он со ссылками на документы отметил, что подписи за Естехина проверяли по системе ГАС «Выборы». При этом выяснилось, что проверку осуществляли не члены избирательной комиссии, а два технических работника. В официальном документе было записано, что председатель избирательной комиссии Татьяна Прохорова только присутствовала при проверке, но не было указано, что она в ней участвовала. Однако потом протокол этой проверки подписали семь членов избирательной комиссии. Этот факт Тиунов посчитал подлогом.

От административного ответчика при рассмотрении апелляционной жалобы Тиунова не было никого. От кандидата-конкурента Дмитрия Естехина — тоже.

Зато при рассмотрении апелляционной жалобы неожиданно проявила себя пассивная в суде первой инстанции прокуратура. Ее представитель подала возражения на апелляционную жалобу Тиунова, в которых заявила, что решение первой инстанции законно и обоснованно.

В суде апелляционной инстанции также была представитель прокуратуры. Она поддержала свою коллегу и просила суд отклонить жалобу Тиунова.

В итоге Свердловский областной суд оставил решение по делу Тиунова без изменения. Тем самым была признана законной позиция суда первой инстанции, который посчитал, что избирательная комиссия может проверять подписи кандидата-самовыдвиженца только на предмет того проживают ли его подписанты на территории избирательного округа или нет. Проверять же факт подлинности их подписей, по мнению двух судов, избирательная комиссия не обязана.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.