Извержение подлёдного вулкана в Исландии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2010

Другие новости Исландии
Месторасположение Исландии

Карта, показывающая месторасположение Исландии

Исландия

Вулканическое извержение началось вчера в Южной Исландии вблизи ледника Эйяфьялдаекюдль. Первые признаки извержения были замечены между 23:00 и полночью по Гринвичу. Пока еще не ясно точное место извержения но похоже, что извергается вулкан Fimmvörðuháls.

Фото ледника

Люди, живущие в этом районе в настоящее время эвакуированы. Полиция закрыла дороги в этом районе и было объявлено чрезвычайное положение. Извержение может привести к наводнениям, если вулкан находится под ледником, но, к счастью, между Эйяфьялдаекюдль и Mýrdalsjökull опасность наводнений низкая. Сообщается, что извержение можно увидеть так далеко, как от Вестманнаэйяр. До сих пор потоки лавы остаются вязкими и густыми.

Авиаперевозчик Icelandair отменяет рейсы в Исландию в качестве меры предосторожности в связи с рисками полёта в вулканическом пепле. Авиакомпании запрещают полёты в пределах 120 морских миль от вулкана.

Исландия — это вулканический остров, расположенный на вершине Срединно-Атлантического хребта на стыке североамериканской и евразийской тектонических плит.



Источники[править]