Известия: Россия поставляет Армении те же вооружения, что ранее закупил Азербайджан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2016

Россия начала поставку вооружения и военной техники Армении в рамках кредита на сумму в $200 млн, ранее выделенного Еревану. Помимо продажи боевой техники, российская сторона займется подготовкой армянских военных специалистов, которые в дальнейшем будут эксплуатировать поставляемую технику, пишет газета «Известия».

В министерстве обороны Армении эту информацию подтвердили, хотя и отказались раскрывать номенклатуру поставляемых вооружений.

Эксперты полагают, что речь идет в первую очередь о тяжелых системах вооружения, которые существенно увеличат возможности армянских ВС.

В то же время, по словам источника, знакомого с ситуацией, хотя поставки и начались, но полный перечень закупаемого Арменией вооружения и военной техники Москва и Ереван пока еще окончательно не согласовали.

«Поставки вооружений уже начались и будут продолжаться, параллельно осуществляется подготовка персонала и проводятся необходимые технические работы», — заявил пресс-секретарь армянского военного ведомства Арцрун Ованнисян.

При этом собеседник отказался назвать, какие именно системы и в какие сроки будут поставлены.

Ранее сообщалось, что Армения намерена закупить у РФ пусковые установки системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнемётные системы ТОС-1А («Солнцепёк») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и средства связи.

«Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией. Армения — член ОДБК, Армения — наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет», — заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Сержем Саргсяном, которые состоялись 10 августа 2016 года.

Степан Григорян, директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (Ереван), рассказал, что тема закупки вооружения и военной техники в рамках 200-миллионного российского кредита активно обсуждается в армянском обществе.

«Главный вопрос был в том, почему кредит так и не начал работать. Тут отчасти виновата армянская сторона. К сожалению, наше правительство не транспарентно — оно не говорит, с какими инициативами по карабахской проблеме выступает Россия, и это вызывает домыслы, — пояснил Григорян. — Согласованная на переговорах в Москве военная помощь, безусловно, будет воспринята очень положительно. Люди поймут, что Москва услышала обеспокоенность Армении и делает шаг навстречу.

Главный редактор журнала „Экспорт вооружений“ Андрей Фролов отметил, что Москва поставляет Армении примерно такой же набор вооружения, что ранее закупил Азербайджан. Эти поставки, несомненно, улучшат военный баланс в пользу Еревана, но Баку всё равно сохранит определенное превосходство.

„Слишком велика разница в размере военного бюджета Армении и Азербайджана“, — констатирует военный эксперт. — Тут сложно говорить о паритете. Можно лишь с помощью точечных инвестиций не доводить разрыв до критических масштабов».

В рамках контрактов, подписанных в 20102011 годах, РФ поставила Азербайджану РСЗО «Смерч», ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-90, ударные вертолёты и другое наступательное вооружение на общую сумму около $4 млрд.

Андрей Фролов пояснил, что большое значение имеют в первую очередь поставки РСЗО «Смерч».

«В контексте конфликта в Нагорном Карабахе это субстратегическое оружие с учетом дальности его стрельбы, поскольку „Смерчи“ могут быть эффективны против колонн бронетехники, баз и складов, — рассказал Фролов. — Поставки упомянутых вооружений, безусловно, армян усилят. Это обеспечит паритет сил в регионе».

В ходе апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта в Армении поднялась волна возмущения в связи с поставками оружия Азербайджану со стороны России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 апреля 2016 года заявил, что в случае если Москва откажется от этих продаж, ситуация в регионе станет более сложной.

«Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет», — сказал премьер, добавив, что Армения и Азербайджан будут покупать оружие в других странах, а это может «в известной степени разрушить баланс».

Ранее вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в рамках заключенных контрактов продолжит поставлять оружие Армении и Азербайджану как своим стратегическим партнерам.

Азербайджан с 2000-х годов активно закупал оружие в России, однако наиболее крупный пакет контрактов был подписан в начале 2010-х годов и оценивался не менее чем в 4 млрд долларов. По нему Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч» и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 10 боевых машин самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С», а также 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет и большой комплект инженерно-саперной техники.

Кроме того, Азербаджану были переданы два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько батарей войскового зенитного комплекса «Тор-М2Э». ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М.

Армения получила экспортный кредит на закупку российского вооружения общим объемом около 200 млн долларов США. По этому соглашению Армении должны быть поставлены РСЗО «Смерч», ПЗРК «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», управляемые ракеты 9М113М к противотанковому комплексу «Конкурс-М», гранатометы РПГ-26, средства связи и бронеавтомобили.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Известия: Россия поставляет Армении те же вооружения, что ранее закупил Азербайджан», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.