Известный актёр Иван Охлобыстин собирается баллотироваться в президенты России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Новость о том, что Иван Охлобыстин собирается баллотироваться в президенты, в понедельник прямо-таки взорвала интернет. В Twitter это сообщение стало трендовой темой, чем привлекло к себе внимание даже англоязычных пользователей. Российские блогеры, политологи, журналисты, известные медиаперсоны и даже церковь принялись активно обсуждать сенсационное заявление актёра.

Иван Охлобыстин на красной дорожке премии Муз-ТВ 2011

5 сентября на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой его предстоящему литературному вечеру «Доктрина-77» в «Лужниках», Иван Охлобыстин поделился своими планами на президентские выборы 2012 года. «В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации», — заявил он с совершенно серьёзным лицом. О программе своей он пока что рассказал слишком мало, чтобы можно было составить хоть какое-то представление о том, зачем ему всё это нужно.

Возможно, это всего лишь пиар, чтобы лучше раскупались билеты на его шоу в «Лужниках». А возможно, он это серьёзно. Версий в интернете ходит великое множество, об истинных мотивах можно только догадываться. Но в любом случае ажиотаж это заявление вызвало неслабый. И несмотря на то что вроде бы большинство отнеслось к новости скептически, то, какой отклик получила идея Охлобыстина, показывает, что возможность такая всё же имеет место.

«Чтобы я мог приступить к процессу серьёзно, — сказал Охлобыстин, — мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдёт, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить». Одобрения он, конечно же, не получил. Церковь, наоборот, высказала своё категоричное нет. И даже попыталась наставить Ивана Охлобыстина, временно сложившего с себя сан священника, на путь истинный.

Как выразился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, Охлобыстин «должен в первую очередь думать о том, чтобы восстановить свою роль в Церкви как пастыря, а не о политической карьере». И даже несмотря на то, что последнее время никакого отношения к РПЦ Охлобыстин не имеет, а занимается актёрством, нельзя ему в президенты, заявил Чаплин. А в доказательство привёл аж два документа, в которых это сказано: в Основах социальной концепции Русской православной церкви и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года. Наверное, для Чаплина эти документы намного важнее конституции, которая гарантирует право каждого гражданина быть избранным. Но не в этом дело.

Запретить Ивану Охлобыстину участвовать в выборах не может никто: ни церковь, ни сам Господь Бог. Если он настроен решительно и сможет собрать 2 млн подписей, то спокойно сможет баллотироваться. Вот только абсолютно всем понятно, что выиграть-то он не сможет. По определению. Потому что в нашей стране уже давно люди потеряли веру в то, что их голос может что-то изменить при нашей-то «демократии». Многие даже не собираются идти на выборы. И не потому, что такие аполитичные, а потому, что смысла не видят. Всё равно тандем своей власти не уступит никому: ни олигарху, ни священнику-актёру.

В эфире радиостанции «Серебряный дождь» Иван Иванович Охлобыстин сказал, что политической программы пока никакой не имеет, зато выработал философскую концепцию. Он напомнил о своих давних намерениях вернуть в России монархию, несколько раз повторил, что он убеждённый монархист, и добавил, что его политические взгляды близки к национал-патриотам, но с аристократическим уклоном. Однако, если церковь опубликует письменное запрещение на выдвижение его кандидатуры, на том почин закончится. Послушный он, хоть и расстрига.

Последнее время тема выборов серьёзно не особо обсуждалась. Всем порядком поднадоело гадать: Медведев или Путин? А тут вдруг такой интересный поворот событий (даже несмотря на то, что на результате это не скажется, но понаблюдать за дальнейшими действиями Охлобыстина всё равно будет интересно). Хоть какое-то разнообразие.

В блогерской среде мнения по поводу нового самовыдвиженца разделились. Кто-то поддерживает Ивана и уверяет, что, если только такая возможность будет, обязательно за него проголосует. Кто-то считает его шутом, который превращает выборы в фарс (как будто до этого они были чем-то другим).


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Выбери меня, выбери меня…» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Автор текста: Дарья Рябова