Известный уральский дизайнер предложил ввести вики-налог

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2015

Bouncywikilogo.gif
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Известный екатеринбургский дизайнер, глава агентства StreetArt, один из авторов открытого письма против Артемия Лебедева Евгений Фатеев выступил в своём блоге с рядом инициатив по продвижению и развитию Википедии, указав на её важнейшую для общества миссию и отметив необходимость причастности к проекту каждого неравнодушного жителя планеты. В частности, предложено «задуматься о национальной вики-политике» и «обязать государственные научные институции писать и редактировать статьи в Википедии» (Фатеев назвал это «вики-налогом»).

Мы приводим текст обращения Евгения Фатеева полностью, так как он разрешил его публикацию на условиях лицензии CC-BY-SA[1]:

«

О вики-политике, вики-райтинге и вики-налоге

Ублюдочный и допотопный марксизм оставил в нас очень плохой след. Причем эта убогая марксистская матрица управляет нами сегодняшними: и невежественной властью, и ограниченно и неограниченно думающими, и аборигенными плохо образованными либералами, и всеми...Суть ее предельно проста - мы верим и доверяем кажущемуся "самослучающимся". Мы допускаем самослучаемость случающегося на наших глазах, ведь оно управляется некими "объективными причинами". Из этого проистекает наша сегодняшняя беспомощность, слабая конкурентоспособность, наша удивляющая многих наивность, некритичность в отношении делаемой нам картины мира, неспособность проблематизировать наличное и очевидное, робость и вопиющая некомпетентность в делах символических. А теперь собственно о Википедии. Свалка ли это? Конечно, свалка. Много ли там непроверенной и спорной информации? Очень много. Является ли эта площадка - местом идеологических войн? Является. Так почему же нас там нет? Почему многие статьи о нас нам пишут не так, как нам хотелось бы? Ну например, в русскоязычной статье о палеолитической пещерной живописи нет нашей же Каповой пещеры. Или едва ли не в каждой статье о том, что должно вызывать в нас обоснованную гордость, обязательно есть необязательное и остервенелое посыпание главы пеплом и какая-то черная и злая, да к тому же неуместная самокритика. Например, русскоязычная статья об Эрмитаже абсолютно тупая, злая и просто плохая. НО. Википедия сегодня делает, ежесекундно транслирует определенную картину мира. И в делании ее обязательно нужно участвовать. Мои предложения:

1. Каждый может участвовать в регулярном ежедневном вики-райтинге. Я начинаю. Каждый день хотя бы по строчке. Вот было бы здорово, если бы русский вики-райтинг стал массовым!

2. Следует ввести вики-налог - обязать государственные научные институции писать и редактировать статьи в Википедии. Наше научное сообщество не без оснований презрительно кривится при упоминании о Википедии. Я считаю это огромной глупостью. Наши особенно дипломированные гуманитарии совершенно не умеют ни писать, ни присутствовать в большой культуре, т.е. они не умеют нравиться публике. Им это просто не нужно. Какое-то странные и извращенные у них мотивации. Но у них есть одно достоинство: они умеют знать. Они реально умеют знать. А значит пусть пишут в придуманные другими матрицы.

3. Вообще пора задуматься о национальной вики-политике. Наше туповатое государство не может понять важности этого. Наши придурки властные умеют гнать по трубам нефть и газ, а потом долго удивляться, почему этих идиотов никто не любит. Ну да ладно. Они здесь всегда такими были. Но есть же всякие исторические и географические общества. Они могли бы выступить координаторами большой, серьезной и системной работы.[2]

»


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Диалог с Евгением продолжается здесь[править]

Вот здесь: https://www.facebook.com/fateev.evgeniy/posts/744510932283712 -- Евгений сказал, что расскажет о своих успехах, а я обещал ему поддержку и помощь! --ssr (обсуждение) 12:26, 14 января 2015 (UTC)

  • Угу, важный опыт, не забудь. --cаша (krassotkin) 13:48, 14 января 2015 (UTC)
    • Аффилированные с Евгением люди создали статью w:Коммуникационная стратегия. Пока что мне неизвестно о других инициативах, но я мог пропустить. В частности, Евгению активно не нравится статья об Эрмитаже, он это не раз упоминал, но сделал ли что-либо, сейчас не знаю. ssr (обсуждение) 09:14, 30 сентября 2015 (UTC)