Издан концерт группы «Инструкция по выживанию» на фестивале «Индюки-1991»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2018

В независимом издательстве Bull Terrier Records (г. Калуга) в уникальном сочетании форматов вышел альбом с культовой записью концерта тюменской группы «Инструкция по выживанию» (ИпВ), состоявшегося на фестивале «Индюки». Легендарное мероприятие проходило 28 апреля 1991 года в московском ДК имени И. В. Русакова. Организаторами выступили: журнал «КонтрКультУр'а» и музыкальный отдел проекта «Агасфер», в том числе Игорь Виттель, продюсер, рок-литератор Сергей Гурьев, руководителем проекта был Андрей Ирбит.

«Инструкция по выживанию» эмоционально и драйвово исполнила сет своих лучших композициций, в том числе: «Суицид», «Северная страна», провокационную «Убить жида» (прямая аллюзия на скандальную композицию британской группы The Cure «Killing аn Arab»). Все композиции, кроме «Северной страны», были исполнены ИпВ на концерте впервые. Группа выступила в составе Роман Неумоев — вокал, ритм-гитара; Евгений «Джексон» Кокорин — лидер-гитара; Аркадий Кузнецов — бас-гитара; Евгений «Джек» Кузнецов — ударные.

Репертуар ИпВ вызвал противоречивые оценки даже у андеграундной общественности, однако группа и её лидер Роман Неумоев вошли в историю российского рок-движения, как одни из лидеров сибирского экзистенциального рока, наряду с Гражданской обороной, Янкой Дягилевой и Ником Рок-н-роллом.

Сергей Гурьев — из статьи «Муфлоны и любовь» для журнала «ШумелаЪ Мышь» № 2 (1991):

« Кому-то они показались мерзавцами, кому-то — просто нелепыми: Аркаша Кузнецов — хрупкий, в белой майке и кедах таких доверчивых, Рома Неумоев — круглолицый, одутловатый, в пиджачке из грубого вельвета, с авторучкой, предательски торчащей из нагрудного кармана, поющий полусидя на столе… А через эти человекоформы прорывалась и била в зал архаическая Сибирь прошлого, настоящего и будущего — с её ранеными зверьми, прыгающими из разбитых окон, мёртвыми пчёлами на асфальте (а скоро осень!) и звёздами, говорящими о любви.

И вообще вот это как раз и была пресловутая Любовь. В том виде, в каком мы её на сегодня имеем.

»

В конце сентября 2017 года Сергей Гурьев, сохранивший видеозапись выступления, выступил инициатором издания концерта на физическом носителе. Запись звука производил Роман НикитинТихий Парад»). Оригинал аудиозаписи не сохранился. Для издания был использован вариант звука из коллекции Владимира Чепурного (Новосибирск, лейбл Шишка с перцем), он же проовёл синхронизацию звука и изображения.

Особую роль в создании видео-части релиза сыграл, не доживший до его выхода, Майкл Якобсон. Концерт снят на одну камеру, поэтому монтаж фактически имитировался режиссёрскими вставками. Использованные эффект многокамерной съемки, вспышки, изменение скорости, размера, направления съемки, перебивки создали ощущение качественного коллажа. Монтаж последней вещи «Белый свет» оказался утерян, кроме того, во время концерта Неумоев попросил перед началом этой песни включить свет в зале, поэтому этот трек заметно отличается от остального концерта. В результате было принято решение примонтировать его к записи в изначальном варианте. Также сохранилась уникальная фотосессия Юрия Чашкина, сделанная на фестивале — приводим её в конце статьи.

Три основных варианта издания имеют разные форматы и самостоятельные оформления. Это:

  1. CD (запись с пульта); Для обложки CD использована оригинальная картина Cергея Мартышева — задник фестиваля «Индюки Златоглавые-1992»;
  2. DVD (полная видео-версия концерта, звук смонтирован с пульта и с камер);
  3. CD/DVD — коллекционное лимитированное издание, выпущенное ограниченным тиражом 100 экземпляров. Для обложи выбрано изображение взятое с бейджа фестиваля.

В апреле 2018 года для тура «Инструкции по выживанию» по Сибири изготовили четвёртое эксклюзивное издание альбома. Оно представляет собой версию основного DVD в амарее, а не в superjevel, в нём отсутствует буклет. Принято решение никогда не допечатывать альбом ни в каком виде.

Михаил Конкин (директор Bull Terrier Records):

« Основная «фишка» лейбла BTR Rec. заключается в т. н. «тестовых» либо «альтернативных» тиражах, очень сильно отличающихся от основного издания. «Индюки» тому не исключение! »

Сергей Гурьев (2018 год):

« Синхронизированое аудио и видео, сделанное на «Индюках» — лучшее от «Инструкции», что останется в истории! »

Список композиций[править]

Музыка и слова — Романа Неумоева, кроме: «Осенний драйв» — муз. Роман Неумоев, сл. Роман Неумоев / Мирослав Немиров.

Название Длительность
1. «Интро / Суицид»  
2. «Северная страна»  
3. «Убить жида»  
4. «Стая воронов»  
5. «Корона»  
6. «Осенний драйв»  
7. «Вера»  
8. «Спи, любимая»  
9. «Вина»  
10. «В октябре»  
11. «Белый свет»  

Фотографии с выступления 1991 года[править]

 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.