Издан таинственный альбом Андрея Сучилина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2018

В августе 2018 года в московском независимом издательстве «Отделение Выход» издан альбом Рады и «До мажор» — «АРОКР», который, до этого момента, являлся одним из главных белых пятен в истории русского рока. Инициатором записи и продюсером альбома выступил рок-литератор Сергей Гурьев. Фонограмма была записана в декабре 1991 — январе 1992 годов и до настоящего времени оставалась неизвестной для широкой публики.

Выход диска был ускорен печальным известием — летом 2018 года в португальской клинике умер лидер группы «До мажор» Андрей Сучилин — единственный рок-музыкант на пост-советском пространстве, участвовавший в семинарах Guitar Craft знаменитого гитариста Роберта Фриппа (King Crimson) и записавший альбом До Мажор — «Ноэма».

Диск «Ноэма» стал культовым для рок-сообщества. В 1990 году он был назван фэнзином «КонтрКульт’Ура» альбомом года, вышел, в сокращённом варианте, на виниле фирмы «Мелодия» (каталожный номер С60-32017 009) в 1992-м, что стало уникальным событием для российского андеграунда и прогрессивного рока. В 2012 году диск был полностью издан лейблом «Геометрия».

Альбом «АРОКР», изданный в 1992 году мизерным тиражом на компакт-кассетах, демонстрировал этно-авангардный вокал Рады Анчевской (тогда ещё Цапиной), который уже обрёл нынешние черты и был порой близок к экспериментам Диаманды Галас, и модерн-рок аранжировки Сучилина.

Сергей Гурьев:

« Сучилину, из получившихся композиций, особо нравилась «Не уходи» (как и мне, впрочем). Плёнку со свежезаписанным треком он пижонски бросил мне на стол со словами: «Вот! Слушай и охуевай!». Только вот название песни ему совсем не нравилось. Когда альбом в те времена выходил самиздатом на кассетах, Андрей Анатольевич решил некоторые названия авангардизировать: так «Аристократы окраин» он захотел переименовать в «АРОКР», «Руками разгребать траву» — в «РУРАТР», а «Не уходи» — вообще в «Не ухо — не рыло». Стоит ли говорить, что я тогда агрессивно возражал против такого кощунства! »

В записи 1991-92 годов приняли участие Александр Воронин (сопрано-саксофон, флейта) и Александр Наумов (бас). Во время записи на студии присутствовал Владимир Анчевский, с которым Рада вскоре создала легендарный проект «Рада и Терновник», а тогда, впервые имея столь продвинутый инструментал, певица уже зазвучала оригинально и необычно.

Работа проходила на студии «Класс» (Москва), где в это время, в соседних помещениях, записывались «Мальчишник» и София Ротару. В студию зашёл звукооператор Ротару и поинтересовался, с какими же необычными обработками звучит голос и был очень удивлён тем, что никаких обработок вокала не было.

Рада Анчевская:

« Мы сидели в комнате отдыха, а за стенкой сводили альбом группы «Мальчишник», поэтому, записав очень напряженно и нервно вокал, я сидела и пила чай под непрерывно повторяющуюся строчку «секс, секс — как это мило. секс, секс — без перерыва» — и правда, без перерыва оно и звучало. Довольно долго.

Мы с Андреем шли по улице, и он спрашивал — не смогу ли я всё же перепеть вокальный трек в «Не уходи», потому что он не может туда поставить гитару, только саксофон. И я печально ответила, что нет, я так больше не спою. И Андрей подумал и сказал, ну ладно, значит я просто не буду ставить туда гитару. Это, кстати, очень круто. Гитарист просто отказался от гитары в треке. А мог бы, кстати, взять более слабый вокальный трек, в который все же можно было прописать и гитару тоже.

Респект.

»

Сучилин был из числа музыкантов, чьё творчество не укладывалось в шаблоны и клише любого стиля, он играл фьюжн, прогрессив-рок и арт-рок, был уникальным явлением — оригинальным российским рок-музыкантом. Коллеги прощались с Андреем, играя рок-музыку, которую тот исполнял и любил — виртуозную и насыщенную, яркую и вневременную. В честь дня рождения музыканта, состоялся концерт в клубе «Вермель», который запланировал провести ещё сам Сучилин. Через несколько дней в Доме Культуры (ММ ДК) друзья виртуоза собрались на 40-й день с момента его смерти. Издатели урегулировали застарелые проблемы, нашли необходимые компромиссы и выпустили альбом «АРОКР» с мастерингом, который, ещё в 2008 году, сделал Евгений Гапеев.

Альбом играл из динамиков до концерта в ММ ДК. Со сцены же исполнялась музыка, которую оценил бы Андрей. Звучал оригинальный материал, объединяя музыкантов. По креативноти, духу и сложности он соответствовал тому, что делал Сучилин. Легендарный гитарист Владимир Рацкевич играл при поддержке Евгения Кузина (cинтезаторы, шумы). Сет Рацкевича соединял драйвовые рок-риффы и психоделические импровизации. Затем на сцену вышли Павел Шевелёв (баритон-кларнет) и Антон Ефимов (гитара). Саунд становился глубже, образы острее, музыка стремилась, кажется, стать философией. В финале все музыканты вместе устроили мощнейший фри-рок джем. Было ощущение, что в этот вечер за плечами у публики стоял дух настоящего рока — тот, который нёс своей музыкой Андрей Сучилин.

Рада Анчевская:

« Музыкальный процесс незримо движут и толкают не те, на кого ходит публика. Те, на кого ходит массово публика — это уже, обычно, артисты, показывающие устоявшиеся наработки и формы. Исключений крайне мало. Но всегда необходимы странные люди. Уперто и уверенно занимающиеся некоей музыкой, которую особо и не понять. Вот тут важны оба слова — Упёрто и Уверенно. Неуверенность — это от лукавого. Андрей Сучилин незримо, упёрто и уверенно двигал странную музыку, расшатывая скучные скрепы музыкального мэйнстрима. »
 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.