Израиль атаковал цели в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2013

Источники в Израиле подтвердили ранее прозвучавшие в США сообщения, что израильские боевые самолёты нанесли удар по сирийским складам оружия, предположительно предназначенным для ливанской террористической организации Хезболла.

Официальных заявлений правительства Израиля не поступало. Официальные власти Сирии также воздерживаются от комментариев.

В пятницу анонимные источники во властных структурах США сообщили, что авиаудар был нанесен в ночь с четверга на пятницу. В этих сообщениях не указывается, что самолеты ВВС Израиля входили в воздушное пространство Сирии.

По данным израильских спецслужб в партии оружия, которое попало под обстрел, не было химических боеприпасов, однако оно было «серьёзным усилением» для базирующихся в Ливане шиитских экстремистов.

Газета Politico привела слова сенатора Линдзи Грэма, который работает в Комитете по вооруженным силам, который, выступая в пятницу на мероприятии по сбору пожертвований, сообщил, что в этот день Израиль бомбил Сирию.

Если эти сообщения будут подтверждены, то это будет второй случай удара Израиля по Сирии. Недавно Израиль подтвердил, что в январе уничтожил конвой с оружием, который был предназначен для Хезболлы.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что Израиль не исключает проведение военной операции в случае, если химическое оружие или другие боеприпасы попадут в распоряжение боевиков «Хезболлах».

Тем временем международное сообщество настаивает на необходимости политического решения конфликта. Так Барак Обама, находясь с официальным визитом в Коста-Рике, заявил, что США не рассматривают возможность отправки американских войск в Сирию:

« Это не пошло бы на пользу ни Америке, ни Сирии. И кстати, я обсуждал ситуацию с региональными лидерами, и они согласны со мной. »


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Израиль атаковал цели в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.