Израиль и ХАМАС согласились на перемирие, а Генсек ООН заявил, что коренные причины конфликта должны быть решены

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Власти Египта сообщили, что Израиль и ХАМАС договорились о перемирии в Газе, передает Русская служба BBC.

Ранее о достигнутых договоренностях сообщали власти палестинской автономии и представители движения ХАМАС. Позднее, выступая по телевидению, эту информацию подтвердил глава палестинской администрации Махмуд Аббас.

Израиль подтвердил, что принимает соглашение о прекращении огня. В МИД страны также сообщили, что согласны на предоставление гуманитарной помощи, а также строительных материалов Газе.

Палестинские источники ранее указывали, что соглашение предусматривает прекращение боевых действий с обеих сторон, а также ослабление блокады сектора Газа со стороны Израиля, благодаря чему жители Газы смогут получить гуманитарную помощь и строительные материалы.

Сообщению о возможном прекращении огня предшествовали взаимные обстрелы между Израилем и палестинцами.

Утром 26 августа израильские самолеты нанесли удар по высотным зданиям в Газе. В результате авиаудара была полностью уничтожена «Башня Баша», в которой находились офисы и квартиры. Также сильно пострадал «Итальянский комплекс», в котором также были офисы, квартиры и магазины. В итоге 10 человек получили ранения.

Как сообщается, жертв при обстреле не было, так как находившиеся в зданиях люди заблаговременно покинули их, получив предупреждение Израиля о готовящейся атаке. Тем временем одна из выпущенных с территории Газы ракет попала в жилой дом в израильском городе Ашкелон. Двадцать человек, в их числе пять детей получили легкие ранения и травмы, сообщила местная полиция. Еще одну ракету военным удалось сбить неподалеку от Тель-Авива.

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достижение очередного перемирия в секторе Газа и предупредил, что любые нарушения договоренности израильтянами или палестинцами будут «совершенно безответственны», сообщает ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что договоренность о прекращении огня «послужит прологом для политического процесса, который является единственным способом добиться устойчивого мира».

Генсек ООН предупредил, что если мирные усилия не будут учитывать коренные причины палестино-израильского конфликта, то следующий виток насилия будет лишь вопросом времени.

«Газу необходимо вернуть под полное управление палестинского правительства, соблюдающего обязательства Организации освобождения Палестины; блокада Газы должна прекратиться; оправданные опасения Израиля в области безопасности должны быть учтены», - указал Пан Ги Мун.

Он отметил, что в конечном счете палестино-израильский конфликт должен быть урегулирован созданием двух отдельных государств и прекращением «47-летней оккупации» арабских земель.

С 8 июля, когда Израиль начал военную операцию в Газе, стороны несколько раз принимали решение взять «гуманитарную паузу» в боевых действиях. Однако, всякий раз режим прекращения огня либо нарушался, либо по его истечении столкновения возобновлялись с новой силой.

Жертвами продолжающегося уже 50 дней противостояния стали в общей сложности 2,1 тыс. палестинцев и 68 израильтян.

Ранее сообщалось, что стороны при посредничестве Египта рассматривают возможность приостановления военных действий сроком на месяц и возвращения за стол переговоров.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Израиль и ХАМАС согласились на перемирие, а Генсек ООН заявил, что коренные причины конфликта должны быть решены», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Израиль и ХАМАС согласились на перемирие, а Генсек ООН заявил, что коренные причины конфликта должны быть решены