Израиль переименовал поселение в честь Трампа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и посол США Дэвид Фридман 16 июня 2019 года участвовали в церемонии переименования поселения Бруким в «Высоты Трампа». Это знак благодарности президенту США Дональду Трампу за признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Знак на въезде в поселение

«Это просто замечательно, — сказал Фридман. — Трудно представить более подходящий и замечательный подарок ко дню рождения». Трамп, которому в пятницу исполнилось 73 года, написал в Твиттере: «Благодарю премьер-министра Нетаньяху и Государство Израиль за эту великую честь».

В небольшом еврейском поселении проживают около 10 человек, оно существует примерно 30 лет. Поселение расположено примерно в 20 км от сирийской границы и в получасе езды от ближайшего израильского города Кирьят-Шмона с 20 тысячами жителей.

В марте Трамп признал Голанские высоты израильскими. Израиль захватил эту сирийскую территорию в ходе Шестидневной войны 1967 года и аннексировал её в 1981 году. Большинство стран считают это незаконным, но, по мнению Израиля, это очень важно для его национальной безопасности.

«Голанские высоты были и всегда будут неотъемлемой частью нашей страны», — заявил Нетаньяху. Израильские официальные лица надеются, что переименование поселения приведёт к развитию ситуации на Голанских высотах.

Однако оппозиционный законодатель Цви Хаузер назвал переименование поселения в честь Трампа дешевым пиар-трюком. «Пока нет ни финансирования, ни планирования, ни поселения», — сказал он.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.