Из-за жары банкоматы выходят из строя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июля 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Москвичи могут пострадать не только от сильной жары, которую прогнозируют на ближайшие выходные, но и столкнуться с неработающими банкоматах - не исключено, что они начнут выходить из строя при температуре выше 40 градусов, пишет РБК daily. Слабое звено банкоматов - вентиляторы, охлаждающие внутренние компьютеры.

Не исключено, что банкоматы будут задерживать операции. Но банкиры утверждают, что такие случаи маловероятны, поскольку у большинства кредитных организаций банкоматы расположены в офисах с кондиционерами.

По паспортным данным максимальная рабочая температура для большинства банкоматов, - до +40 градусов. В компании-производителе банкоматов Wincor Nixdorf сообщили, что пока ни один из их банкоматов не вышел из строя из-за высоких температур.

В Санкт-Петербурге местные жители стали жаловаться на работу уличных банкоматов, которые стали медленнее работать во время жары. В Москве пока тотальных сбоев с банкоматами не зафиксировано. В банках, лидирующих по количеству банкоматов - Сбербанке, ВТБ 24, "Уралсибе", Мастер-банке, Росбанке, НОМОС-банке и "Возрождении", - сообщили, что пока из-за жары ни один банкомат не пострадал.

В жаркую погоду чаще, чем обычно, выходит из строя одна из деталей банкомата - вентилятор. Однако случаются и другие поломки: при нагревании панелей уличных банкоматов проблемы могут возникать не с электроникой, а с механикой: диспенсерами и механизмами для подбора денег - эти механизмы могут начать заедать.

Однако эксперты отмечают, что экстремальная жара влияет на выход из строя банкоматов меньше, чем холод. Так, например, этой зимой из-за установившихся двадцатиградусных морозов у Сбербанка в Москве вышли из строя 34 банкомата (2% по столице), у ВТБ 24 - 11 банкоматов в Москве и Московской области (более 2%) и около семи банкоматов в Санкт-Петербурге (1,5%).

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Из-за жары банкоматы выходят из строя», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.