Из-за отказов от наследства и разделов имущества дешевеет испанская недвижимость

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 октября 2015

Мадрид, деловой район

В Испании вырастет число объектов недвижимости по выгодным ценам. Причиной этому регистраторы Испании называют рост отказов от наследства, рост которых за период с 2007 до 2014 составил 210 %. Такие данные опубликовал Генеральный совет нотариусов.

По их данным, в 2014 г. от наследства в Испании отказались в 34 320 случаях, это на 19 % больше, чем в 2013. Большая часть отказов происходит из-за того, что необходимо оплатить налог на наследуемую собственность, который в 2014 г. увеличился. В итоге сумма расходов нередко достигает таких размеров, которые наследник просто не в силах это осилить.

За 2014 г. больше всего отказов от наследства зафиксировано в Каталонии — 7300 случаев, затем идет Андалусия — 6000, а далее Мадрид — 3700 случаев отказа от наследства. Но, как заявляют эксперты, в таком положении дел есть и свои плюсы. Отказы от наследуемой недвижимости позволяют создать в Испании уже в ближайшем будущем запас объектов, которые можно купить по очень привлекательным ценам.

Также в исследовании Совета нотариусов отмечено, что в Испании изменилось и количество завещаний, подписанных в годы кризиса. Так, в 2007 г. их было зарегистрировано 590 тыс., а в 2014—617 тыс. завещаний.

Также за последние 5 лет в Испании выросло количество пар, которые в случае развода предпочитают раздел имущества. В 2014 г. их стало на 6 % больше, чем в 2013. За год их было подписано 38 996 контрактов, хотя реально за год было разделено имущество лишь по 2 534 контрактам. Больше всего таких процессов было зафиксировано в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах.

Отчет Генерального совета нотариусов также представил данные ипотечного рынка Испании, который непосредственно связан со стабилизацией рынка недвижимости. Результаты выглядят вполне позитивно. Так, согласно данным, в Испании в 2014 г. было получено на 43 % ипотечных кредитов больше, чем в 2013 г. (всего 96 332 кредита).

Увеличение количества объектов из-за роста «отказной недвижимости», рост количества пар, которые предпочитают продавать жилье при разделе имущества, позитивная динамика по ипотечному кредитования жилья, по мнению экспертов, явились причинами значительного оживления на рынке недвижимости Испании: в 2014 г. продажи домов выросли на 19 % , по сравнению с 2013 г. При этом 80 % сделок (290 441) касаются покупки домов и квартир. При этом средняя стоимость закупки недвижимости, что закономерно, во время кризиса упала на 30 %.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Отказы от наследства и разделы имущества увеличивают сток выгодных объектов недвижимости в Испании», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.