Илья Яшин выдвинулся в мэры Москвы. Его поддержал Навальный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 апреля 2018

В среду, 11 апреля 2018 года, российский политик, председатель совета депутатов района Красносельский и глава МО Красносельский Илья Яшин заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, которые пройдут в сентябре 2018 года. Заявление политика также опубликовано на предвыборном сайте yashin2018.ru:

Всем привет, это Илья Яшин!

В сентябре нам с вами предстоит выбрать мэра Москвы. Я принял решение участвовать в этих выборах и бороться за вашу поддержку.

Я родился в Москве в 1983 году. Вырос в Тушино, где до сих пор мои родители. Сейчас живу и работаю в Красносельском районе.

Я люблю Москву и меня беспокоит то, что происходит вокруг. Политика мэра Собянина и его партии «Единая Россия» в отношении нашего города кажется мне враждебной и варварской.

Во-первых, столица погрязла в коррупции. Чиновники мэрии распиливают миллиарды на строительстве, на ремонтных работах, на замене асфальта плиткой. Квартиры, предназначенные очередникам, без стеснения продают на открытом рынке. И мэр Собянин, очевидно, стоит во главе этой коррупционной пирамиды.

Во-вторых, городу угрожает коммунальная мафия, которая держится в правительстве Москвы ещё с лужковских времен. Я даже не буду подбирать слова: систему ЖКХ контролирует настоящий криминал, который создал агрессивную монополию на рынке коммунальных услуг. Результатом этого стало бесконечное повышение тарифов и низкое качество работы городских служб.

В-третьих, Собянин ведёт настоящую войну с культурным наследием нашего города. За последние годы в Москве уничтожено более ста памятников архитектуры. На смену им приходят бесконечные торговые центры и одинаковые коробки офисных комплексов.

Я решил пойти на выборы мэра, чтобы остановить Собянина и «Единую Россию», изменить систему и развернуть город лицом к людям. Добиться реформ, которые превратят Москву в город удобный и комфортный для большинства его жителей. Это моя главная цель.

В прошлом году я вместе с командой движения «Солидарность» выиграл у «Единой России» выборы в Красносельском районе Москвы. Благодаря поддержке избирателей, мы получили 7 из 10 мандатов в совете депутатов, а я возглавил муниципалитет.

Вы, наверное, знаете, что на муниципальном уровне мало полномочий. Но даже в таких условиях нам удается работать и добиваться практических результатов.

Я отказался от служебной машины с водителем, и на сэкономленные деньги запустил в районе «Социальное такси». Автомобиль совершенно бесплатно возит инвалидов, ветеранов войны и многодетные семьи. Таких проектов пока нет ни в одном муниципалитете.

Мы развернули наступление на коммунальную мафию. Доказали, что почти половина зарплат московских дворников оседает в карманах коррупционеров. Разоблачили мошенническую схему, по которой вместо реальных дворников в ГБУ «Жилищник» нанимали мертвые души. Возбуждено уже более 20 уголовных дел.

Мы организовали в муниципалитете бесплатную юридическую приёмную, которая стала для жителей района эффективным механизмом защиты собственных прав.

Всей своей деятельностью я стараюсь доказать, что можно быть нормальным честным чиновником и приносить людям пользу. Мы предложили такие стандарты работы, на фоне которых представители «Единой России» выглядят просто бездельниками и жуликами. И я стремлюсь развивать те результаты, которых мы добиваемся на муниципальном уровне. Победа на выборах мэра позволит мне получить полномочия, достаточные для проведения общегородских качественных реформ. Да, от этих изменений пострадают многие бюрократы и паразиты, которые наживаются на московском бюджете. Но выиграют от этого — большинство жителей Москвы.

Я понимаю, что один в поле не воин. Поэтому я иду на выборы как представитель целого блока демократических сил.

Моя организационная опора — это десятки муниципальных депутатов из самых разных районов Москвы. Среди них, например, глава района Коньково Сергей Соколов, зампред совета депутатов Зюзино Константин Янкаускас, известный депутат из Тимирязевского района Юлия Галямина.

Мой ближайший союзник — Алексей Навальный и его команда Фонда борьбы с коррупцией. Мы не первый год работаем вместе и будем выжигать калёным железом коррупцию в коридорах власти.

Рядом со мной — активисты движения «Солидарность», которое мы создавали вместе с Борисом Немцовым и которое последовательно добивается в России демократических реформ.

Наконец, я опираюсь на жителей Красносельского района, которые голосовали за меня на муниципальных выборах и благодаря поддержке которых я получил возможность реализовать множество важных и полезных инициатив.

Знаю, что я не единственный представитель демократического движения, готовый участвовать в выборах мэра. Считаю, что в наших общих интересах провести предварительное голосование среди сторонников — праймериз, и выдвинуть единого кандидата.

Нам нужны настоящие живые праймериз, чтобы кандидаты выступали на дебатах и отстаивали свою позицию, чтобы в голосование были вовлечены тысячи избирателей. Именно избиратели, москвичи, наши сторонники должны своими голосами определить, кто будет представлять демократов на выборах мэра.

Я подтверждаю готовность участвовать в настоящих праймериз и думаю, у меня есть хорошие шансы их выиграть.

Еще один вопрос, который волнует многих — как собственно добиться регистрации на выборах? Ведь существует муниципальный фильтр, преодолеть который можно, только если будет с соответствующее решение мэрии.

Существует два пути для решения этой задачи.

Первый — идти в мэрию и договариваться. Взять на себя неформальные обязательства. Не сильно критиковать Собянина, не говорить о коррупции и других болезненных темах. Ну то есть стать не конкурентом Собянина, а своего рода спарринг-партнером. Скажу сразу: в эти мутные игры я играть не буду и на поклон в мэрию совершенно точно не пойдут.

Второй путь — организовать политическое давление на мэрию и заставить их зарегистрировать меня на выборах. Я буду вести такую избирательную кампанию, чтобы все понимали: на этих выборах есть только два реальных кандидата — действующий мэр Собянин и его основной оппонент, глава муниципалитета Яшин. И если они снимут меня с выборов, все будут понимать: Собянин боится критики и поражения.

Я верю, что у нас с вами есть шанс на успех. Да, нам предстоит выдержать тяжёлый прессинг и много тяжело работать.

За мной не стоят олигархи и крупные спонсоры. У меня нет административного ресурса. У меня есть только ваша поддержка. Поэтому призываю вас перечислять пожертвования и регистрироваться волонтёрами на этом сайте.

Мы можем победить, только если будем действовать решительно и сплоченно.

Это наша страна. Это наш город. И мы здесь власть.

Спасибо Вам за поддержку.

Выдвижение Яшина поддержал Алексей Навальный:

Яшин выдвинулся, и это хорошая новость. За последние месяцы Илья зарекомендовал себя человеком, который на самом деле работает в интересах своих избирателей.

А очень хорошая новость в том, что он прямо в заявлении о выдвижении сказал, что готов идти на праймериз и выиграть их.

Нам с вами кто нужен? Сильный кандидат, работающий на победу. И именно победа в праймериз покажет нам, кто готов к конкуренции на реальных выборах, лучше.

В общем, здорово.

Другой претендент от оппозиции на пост мэра Дмитрий Гудков прореагировал нервно и раздражительно:

Что ж, Яшин все-таки идет в мэры. Это его заявление нужно читать как «личные интересы всегда выше общественных». Причем личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального, полгода уговаривавшего его выступить в пику Гудкову. Получилось — несмотря на то, что еще два месяца назад сам Илья пытался мне помочь в переговорах с Навальным. Но слова на то и слова.

Не нужно больше спрашивать меня об объединении демократов: похоже, муниципальная кампания в Москве была исключением, но глобально ничего не меняется, потому что первая мысль всегда о том, как потопить конкурента. Вторая — о прекрасной России будущего.

То в чем всегда обвиняют Путина — уничтожение любых конкурентов — присуще не только ему. В ситуации с выборами мэра Москвы вместо того, чтобы дать очередной бой власти, главной задачей в нашем дружном оппозиционном кружке стало не допустить усиления конкурентов на своем фланге.

P.S. Я продолжу готовиться к выборам.

Один из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин отверг возможность предвыборной коалиции с Ильёй Яшиным, которого ранее исключали из этой партии.

На выборах мэра Москвы в 2013 году кандидатом от оппозиции был Алексей Навальный. Он набрал более 27 % голосов, но проиграл действующему главе города Сергею Собянину.

 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.