Илья Яшин отказался от выдвижения в мэры Москвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2018

Глава совета депутатов Красносельского района столицы Илья Яшин отказался выдвигать свою кандидатуру в мэры Москвы из-за невозможности договориться о подписях с депутатами из «Единой России» и тем самым преодолеть установленный для кандидатов в мэры законодательный барьер («муниципальный фильтр»).

Об этом политик написал в своём Facebook:

Друзья, настало время подвести черту.

Последние несколько недель я работал над преодолением муниципального фильтра. Никаких хитростей: просто обзванивал депутатов, разговаривал с ними и убеждал подписаться за регистрацию меня в качестве кандидата в мэры Москвы.

У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата — беспартийных, членов Яблока, даже представителей КПРФ и СР.

Однако договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось. Все они ссылаются на прямой запрет партийного начальства, которое твердо решило не пускать меня через фильтр. Такое решение принято в мэрии, и я вынужден подтвердить: возможности стать кандидатом на этих выборах у меня нет.

Муниципальный фильтр — механизм, противоречащий Конституции. Он позволяет власти выбирать себе оппонентов, что очевидным образом нарушает права независимых кандидатов и противоречит интересам общества. Необходимо добиваться законодательной отмены этого вредного для страны ограничения.

В то же время считаю большой ошибкой демократической оппозиции отказ от проведения праймериз по определению единого кандидата, на чем я последовательно настаивал с апреля. Отсутствие единого кандидата дало власти возможность выбирать, кого пускать через фильтр, а кого блокировать. Этот урок оппозиция, должна, наконец, выучить, чтобы снова не наступать на те же грабли.

Как действовать дальше?

Несмотря на то, что зарегистрированным кандидатом я стать не смогу, бойкот этих выборов не кажется мне хорошей идеей.

Чем выше будет результат Собянина, тем более нагло он станет вести себя в нашем городе. Поэтому надо идти на выборы и голосовать против представителя «Единой России». Если кто-то из кандидатов на нашем фланге все-таки сможет зарегистрироваться, будет правильным всячески его поддержать.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в кампании — работников штаба, волонтеров, сторонников.

Я продолжу работу в муниципалитете и буду приносить пользу избирателям. Также приложу усилия, чтобы в Москве была создана сильная независимая ассоциация муниципальных депутатов, а в городском парламенте в следующем году появилась демократическая фракция.

В комментариях к сообщению Яшина спросили, не рано ли он опустил руки, ведь осталось собрать всего несколько голосов, на что он ответил:

«Нет. Хитрость в том, что надо собрать не просто 110 подписей, а в 110 муниципалитетах. При этом независимые депутаты есть менее чем в 70 муниципалитетах, а в остальных монополия ЕР»

Илья Яшин объявил о планах участвовать в выборах мэра Москвы в апреле. Его выдвижение поддержал Алексей Навальный. 11 июня он подал документы на выдвижение в Мосгоризбирком.

Ранее «Дождь» со ссылкой на близкий к Кремлю источник и участника предвыборной кампании Сергея Собянина сообщал, что власти решили не пускать на выборы мэра Москвы оппозиционных кандидатов Дмитрия ГудковаГражданская инициатива» — «Партия перемен»), Антона Красовского и Илью Яшина.

Причём, по данным «Дождя», политтехнологи рекомендовали допустить к выборам Красовского, который, не имея шансов на победу, мог привлечь к выборам внимание. Однако в результате эту кандидатуру также отклонили из-за его открытого признания в гомосексуальности.

О желании принять участие в выборах мэра Москвы заявили действующий глава администрации Сергей Собянин, кандидат от КПРФ Вадим Кумин, представитель «Справедливой России» Илья Свиридов, представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв, представитель Яблока Сергей Митрохин, космонавт Сергей Ревин от партии «Зелёные», Александр Закондырин от «Альянса зелёных», депутат Московской городской Думы на непостоянной основе Михаил Балакин от «Союза горожа», главный редактор газеты «Национальный курс» Денис Ганич от одноимённой партии, Станислав Полищук (Партия социальных реформ), девелопер Илья Баков (Монархическая партия, сын Антона Бакова), а также самовыдвиженцы предприниматель Герман Стерлигов, бывший член Общественной палаты Георгий Фёдоров, директор ООО «Нитэк» Дмитрий Новиков, президент «Комитета по преодолению геноцида русского народа» Алексей Назаров, генеральный директор АНО дополнительного профессионального образования «Московская Академия профессионального роста» Наталья Донцова, ведущий инженер ООО «Газпром информ» Александр Милованкин, генеральный директор ООО «ИКТ Менеджмент» Игорь Суздальцев, инженер-дефектоскопист ООО «Энерготехсервис» Антон Тарасов, директор благотворительного фонда «Фонд поддержки детей и молодёжи» Руслан Халиуллин, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук), безработный Владислав Бузаров и другие.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года.



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.