Имамы: Навруз не исламский праздник, а тюркский народный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Праздник Навруз, который отмечается 21 марта во многих мусульманских странах, не является собственно исламским религиозным праздником и больше связан с народной традицией, заявил в пятницу имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов.

"Скорее всего, это национальный праздник тюркских народов, и вообще это праздник зороастрийской традиции, древней Персии. Когда ислам распространялся, многие языческие традиции где-то в глубине души у людей все-таки сохранялись, и сейчас во многих странах, где мусульмане составляют большинство, в том числе в ряде стран СНГ, Навруз отмечается наряду с другими национальными праздниками", - цитирует его РИА "Новости".

В пример имам привел также национальный праздник Сабантуй у татар, который появился после того, как языческая целительница исцелила одного булгарского хана. По его словам, поскольку Навруз, Сабантуй и другие подобные праздники тесно связаны с народной традицией и не имеют отношения к каким-либо религиозным, философским учениям, то в них нет ничего предосудительного.

"Ислам не запрещает отмечать праздники, в которых отсутствуют какие-то языческие элементы или символы поклонения кому-либо еще, наряду с Всевышним. Если люди просто выходят, отдыхают, устраивают какие-то празднества, угощают кого-то, проводят конкурсы для детей, то в этом нет ничего страшного. Но когда мы видим, как люди перепрыгивают через костры и считают, что это их очищает от грехов, то здесь уже большое противоречие с исламом и мы это всячески осуждаем", - сказал мусульманский деятель.

Имам добавил, что Навруз отмечается далеко не во всех мусульманских странах - например, в Ираке и Сирии такой традиции нет.

Навруз, или "персидский Новый год" - один из древнейших праздников в истории человечества, который отмечается на Кавказе, в Центральной и Западной Азии. В переводе с фарси Навруз означает "новый день" - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Имамы: Навруз не исламский праздник, а тюркский народный», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Имамы: Навруз не исламский праздник, а тюркский народный