Император Японии выступил с неявной просьбой о возможности отречения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2016

Император Акихито и императорша Сёда Митико

Император Японии Акихито в понедельник, 8 августа 2016 года, выступил с редким телевизионным обращением к стране, в котором сказал, что становится слишком старым и немощным для исполнения своих обязанностей:

«Когда я думаю о том, что моя физическая форма постепенно ухудшается, я волнуюсь, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности, как символа нации, со всей отдачей, как я делал до сих пор.»

Поступают сообщения, что состояние здоровья 82-летнего императора ухудшается. За последние годы он перенёс операцию на сердце, страдал бронхитом и прошел курс лечения рака простаты.

Император не может просто отречься от престола, поскольку принятый в 1947 году Закон об императорском доме устанавливает, что наследование престола может происходить только после смерти императора.

Акихито воздержался от призывов к парламенту изменить закон, поскольку не хотел, чтобы в его действиях усматривалось вмешательство во внутреннюю политику.

«Он обратился к японскому народу с просьбой о понимании в данной ситуации. Его послание не несет каких-либо политических или дипломатических последствий», — говорит японский аналитик Хосака Юдзи из Университета Седжон в Сеуле.

Опросы общественного мнения показывают, что от 80 до 90 процентов японцев поддерживают внесение поправок в закон, позволяющих императору отречься от престола.

Но некоторые традиционалисты в консервативной правящей коалиции премьер-министра Синдзо Абэ не спешат выносить такие поправки на обсуждение, опасаясь, что процесс может привести к другим изменениям, с которыми они решительно не согласны, например, разрешение наследовать трон женщинам.

Премьер-министр Абэ не стал давать конкретных обещаний в ответ на неявную просьбу императора изменить закон о престолонаследии:

«Учитывая возраст императора и бремя, которое он несет в связи со своими обязанностями, я думаю о его умственном утомлении. Думаю, мы должны тщательно обдумать, что мы можем сделать в соответствии с его посланием.»
Император Хирохито в 1932 году

Император Акихито родился в 1933 году и взошёл на трон в 1989 году после смерти его отца Хирохито, который считался божеством до поражения Японии во Второй мировой войне.

Американские оккупационные силы лишили императора его полномочий и в новой послевоенной конституции определили его роль, как «символа государства и единства народа».

Акихито является популярной фигурой и считается более доступным и располагающим к себе монархом, чем его отец. Он даже нарушил традицию, когда выбрал в супруги женщину, не принадлежавшую к аристократическому роду, которая стала императрицей Митико.

Акихито пытался залечить раны, нанесенные Второй мировой войной, в таких странах, как Китай и Филиппины, выражая сожаление по поводу гибели людей и разрушений в результате действий Японии.

Хотя император открыто не занимает чью-либо сторону в японской политике, в недавних заявлениях Акихито можно усмотреть критику правящей консервативной коалиции премьер-министра Синдзо Абэ.

Абэ и его националистические сторонники пытаются принизить значимость военных преступлений, в которых обвиняют японскую сторону, и считают, что страна не должна постоянно извиняться за Вторую мировую войну.

По случаю 70-й годовщины окончания войны, отмечавшейся в прошлом году, император выступил с более примирительным посланием, чем Абэ, когда сказал: «Оглядываясь назад, в прошлое, вместе с глубоким раскаянием по поводу войны я молюсь, чтобы эта трагедия войны не повторилась, и вместе с народом выражаю мои глубокие соболезнования».

Император также является решительным сторонником сохранения пацифистской конституции, которую Абэ хочет пересмотреть, чтобы расширить полномочия военных.

Наследный принц Нарухито

Сын и наследник Акихито, 56-летний кронпринц Нарухито уже выполняет часть официальных обязанностей отца.

Ожидается, что он будет поддерживать позицию отца в том, что касается пацифистской конституции, и примирительного подхода к проблемам, волнующим соседей Японии.

«Хотя его мирная идеология может понадобиться в некоторых случаях, есть вероятность, что он сможет сыграть роль молодой влиятельной фигуры, способной оказать воздействие на сложившуюся ситуацию», — говорит Хосака Юдзи.

В прошлом году, во время дискуссии о причастности Японии к превращению до 200 тысяч женщин в сексуальных рабынь во время войны, Нарухито выступил с заявлением, в котором просматривался упрек националистам, пытающимся отрицать или принизить эти утверждения.

«Важно непритязательно смотреть на наше прошлое и правильно рассказывать о том печальном опыте и историческом пути, по которому шла Япония», — сказал он.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Император Японии выступил с неявной просьбой о возможности отречения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Брайан Пэдден
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.