Импичмент Трампа провалился: Сенат его оправдал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2020

Сенат Конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по первой и второй статьям обвинения по делу об импичменте.

Против первой статьи обвинения, в рамках которой Трампу инкриминируется злоупотребление властью, высказались 52 сенатора из 100, за — 48. Против второй — 53 законодателя, за — 47.

Бывший кандидат на пост президента США, сенатор Митт Ромни (от штата Юта) стал единственным республиканцем, который поддержал первую статью обвинения. Он стал первым сенатором в американской истории, проголосовавшим за отстранение президента-однопартийца от власти.

Ромни назвал поведение президента «неправильным, чрезвычайно неправильным». По обвинению о воспрепятствовании работе Конгресса Ромни проголосовал за невиновность Трампа.

Сенаторы должны были набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов), для того чтобы признать американского лидера виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса. Однако в ходе двух голосований по итогам прошедшего судебного процесса этого не произошло. Решение Сената обжаловать нельзя.

Демократы хотели доказать, что Трамп оказывал давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского для того, чтобы тот помог в расследовании коррупционного дела против сына Джо Байдена. Этого политика называли самым перспективным оппонентом Трампа на выборах главы государства в 2020 году.

Закончившийся процесс импичмента был третьим за 244-летнюю историю США. В 1868 году сенаторы оправдывали Эндрю Джонсона, а в 1999-м — Билла Клинтона. Еще одна попытка импичмента не была завершена: в 1974 году Ричард Никсон ушёл в отставку до окончательного рассмотрения вопроса.

Оправдание президента Дональда Трампа по итогам процедуры импичмента стало переломным моментом в его президентстве, учитывая, что оно произошло за девять месяцев до новых общенациональных выборов.

Оправдание Трампа, вероятно, окажет огромное долгосрочное влияние на политику и баланс сил в Вашингтоне, поскольку президент укрепил свою позицию, вступая в предвыборный сезон.

Теперь Трамп может использовать результаты процедуры импичмента в свою пользу накануне выборов.

«Просто удивительно, чего мне удалось добиться, — написал он в Твиттере, когда разбирательство по импичменту подходило к концу, — больше, чем любому другому президенту за первые три года (пока), учитывая, что в течение этих трех лет в отношении меня были организованы дутые политические расследования и сфабрикованный импичмент! Сохраним Америку великой!»

Возможно, теперь появилось новое, высеченное в камне понимание полномочий президента США, о чем свидетельствует оправдание Трампа по обвинениям в том, что он злоупотреблял полномочиями, когда хотел получить от Украины помощь в расследовании действий политического противника, а затем препятствовал попыткам Конгресса расследовать его деятельность.

В начале разбирательства конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ, обвинявший Трампа, рассказал о том, что, по его мнению, было на кону.

«Наши отношения с Украиной это переживут, — сказал он. — Но если мы решим, что президент Соединенных Штатов может просто сказать: „В соответствии со статьей 2 Конституции США я могу делать все, что хочу, и не обязан обращаться с политической ветвью правительства в том виде, как она есть“, это нанесет постоянный урон этой стране, потому что баланс сил в том виде, как его задумали наши отцы-основатели, больше никогда не будет прежним».

Но ближе к концу разбирательства защита Трампа стала призывать 100 сенаторов, которые выступали в качестве присяжных, к расширенному пониманию президентских полномочий.

Так, адвокат по уголовным делам Алан Дершовиц заявил, что даже если Трамп вступил в соглашение с Украиной по принципу «услуга за услугу», чтобы извлечь из этого политическую выгоду, это не является основанием для импичмента.

Такую точку зрения, однако, оспаривают, американские конституционные эксперты. Но, учитывая оправдание Трампа, позиция Дершовица, фактически может стать стандартом, основываясь на котором будут оценивать действия президентов в будущем.

«Если президент делает что-то, что, по его мнению, поможет ему быть избранным в интересах общественности, это не может считаться „услугой за услугу“ и становиться основанием для импичмента», — настаивал Дершовиц.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Оправдание Трампа может привести к усилению власти президента», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кен Бредемайер
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Импичмент Трампа провалился: Сенат оправдал его», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.