Импровизаторов и перформеров приглашают в Круг искусств

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2021 года
24 сентября 2021 года в Москве открылся клуб, Art Circle (с англ. — «Круг искусств»), у которого есть сформулированная концепция и планы по её продвижению. Заниматься делами на новом месте будет молодая, активная команда. Самый известный из них — саксофонист, актёр, режиссер Алексей Круглов. Он стал арт-директором «Круга искусств» это может оказаться новым кругом, новым этапом в карьере музыканта. Круглов, с одной стороны, известен как фри-импровизатор и перформер, а с другой, как исполнитель музыки Баха в московском Соборе Петра и Павла или по альбомам произведений композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского. Соответственно, от репертуара клуба можно ожидать полистилистики и нового понимания возможностей импровизационных искусств.



В разговоре о выборе репертуара Круглов сказал:

«Ориентирами для нас будут Ганелин, Тарасов, Чекасин, Юданов, вся джаз-группа Архангельск, Курёхин, Широков, Лукьянов, Маркин. Почти со всеми из этих выдающихся людей мне удалось посотрудничать, кроме Курёхина и Резицкого. Каждый из них наполнял и наполняет меня особым знанием, позволяет осознать, увидеть внутреннюю свободу,»

Музыка звучала с порога — гостей встречал хэппенинг в котором участвовали Карина Несмеянова (пластика, перкуссия), Антон Котиков (сопрано-саксофон), Ростислав Кочетов (труба) и сам Круглов (альт-саксофон, пластика). Они играли известные джазовые темы. Был полный аншлаг. Пришли известные журналисты Кирилл Мошков (Джаз.ру), Алексей Певчев (Радио России), издатели — Андрей Гаврилов (SoLyd Records), Светлана Конюхова (Артсервис), Павел Кострикин (Геометрия). В качестве «рояля в кустах» выступил известный журналист и радиоведущий Михаил Митропольский — его в танце пригласили на сцену и он стал ведущим всего вечера.

Группа Круглова «Круглый Бенд» играла в первом отделении в составе: Круглов, Кочетов, Ренат Гатаулин (фортепиано), Анатолий Кожаев (контрабас), Пётр Талалай (барабаны). Гость: — Денис Шульгин (скрипка). Была представлена программа — экскурс в историю джаза второй половины XX века от Чарли Паркера (Segment) до Afro Blue (из репертуара Колтрейна).

После перерыва сцена была отдана проекту Котикова «Арфа и джаз», котоырй звучал гипнотично и красиво. На сцену вышли: Антон Котиков (духовые дудук, саксофон), Мария Кулакова (арфа), Игорь Иванушкин (контрабас), Пётр Талалай (барабаны), Виктория Рэй (ханг драм). Гости: Михаил Волох (труба, дудук, губная гармошка), Денис Шульгин. Котиков вспоминал жену Колтрейна Элисон, которая играла на арфе и знаменитого фри-джазового музыканта Орнетта Коулмена, который «релизовался в трех ипостасях» — играл на скрипке, саксофоне и трубе. Группа с участием Шульгина повторила этот формат. Публика восприняла эксперимент очень позитивно, как и эпизод, когда звучали сразу два дудука.

Круглов так описывает произошедшее:

«Вечер был многообразным. Всё началось со скоморошечьего пластическо-джазового хэппининга, в финале которого мы «нашли» в зале Михаила Митропольского, он подключился к нашей импровизации и его вступительное слово плавно вытекало из вокального соло. Это было близко тому, что бы делаем с «Круглым Бендом». А концертная часть, помимо розыгрыша-стендапа призов в перерыве, включала в себя разнообразные поджанры — от бибопа до фри и фолка, точнее они как бы просвечивались внутри арт-стиля каждой группы.»

Art Circle намерен поддерживать авторские проекты, планируются концерты, перформансы, эксперименты в области нового искусства, это организаторы подчеркнули сразу. Подобный подход присутствует во многих творческих жанрах — в медитативной ритуальной музыке, прогрессивном роке, краут-роке и в современном джазе. Все эти жанры планируется представить в репертуаре клуба, он открывается для разных, но главное — креативных, импровизационных искусств.

Круглов сказал в финале вечера:

«Ждём музыкантов и перформеров любых амплуа!»



Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • С Алексеем немного знаком. Всегда рад видеть, что он ещё нового придумает. --SergioOren (обсуждение) 10:06, 3 октября 2021 (UTC)