Инвесторы не оценили флагманский смартфон Nokia Lumia 920

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2012

Логотип Nokia
Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg
Также посетите портал «Экономика»
Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

Представленный вечером 5 сентября 2012 года новый флагманский смартфон Nokia Lumia 920 на базе операционной системы Windows Phone 8 не воодушевил инвесторов и акции компании рухнули на 15 %[1][2][3].

Как известно, Nokia несколько лет подряд теряет долю на рынке смартфонов[1]. Новый менеджмент пытается исправить ситуацию. Основная ставка была сделана на стратегическое партнёрство с Microsoft.

На официальной презентации в Нью-Йорке финский производитель представил две новые модели смартфонов — флагманскую Lumia 920 и более доступную Lumia 820. При создании серии Lumia Nokia использовала операционную систему Windows Phone 8.

Основная особенность Lumia 920 была известна ещё до презентации. Представленная модель совместима с любым беспроводным зарядным устройством поддерживающим стандарт Qi. Однако, как оказалось, беспроводное зарядное устройство в комплект входить не будет[2].

В остальном характеристики Lumia 920 таковы[2]:

  • Телефон построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon S4, в конфигурацию которой входит двухъядерный CPU частотой 1,5 ГГц и GPU Adreno 225.
  • В смартфоне 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной флэш-памяти (пользователи также получат по 7 ГБ на сетевом хранилище SkyDrive).
  • Дисплей PureMotion HD+ (эволюция ClearBlack) с диагональю 4,5 дюйма разрешением 1280 x 768 пикселей.
  • Камера с разрешением 8,7 Мп и оптикой Carl Zeiss (максимальная диафрагма — F/2,0) оснащена «плавающей линзой» (floating lens) и вспышкой на основе двух светодиодов и обеспечивает видеозапись разрешением Full HD со скоростью 30 кадров в секунду.
  • Поддерживает NFC и LTE, Bluetooth 3.1 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n, оснащён приемником GPS/ГЛОНАСС.
  • Совместим только с картами micro-SIM.
  • Батарея емкостью 2000 мА•ч, по мнению Nokia обеспечивает возможность работать до 67 часов при воспроизведении музыки и до 6 часов при воспроизведении видео.
  • Габаритные размеры смартфона — 130,3 х 70,8×10,7 мм, масса — 185 граммов.
  • Цвета: белый, желтый и черный.

Хотя характеристики устройства в целом выглядят достойно, инвесторы не поверили в успешность нового флагмана Nokia и её акции на фондовой бирже Хельсинки упали на 15 % сразу после презентации[1].

Сотрудничество Nokia с Mircosoft пока нельзя признать удачным. По данным Strategy Analytics на конец июля 2012 года, вся серия Lumia, включая более дешёвые модели 610 и 710, продалась тиражом около 7 млн штук[3]. При этом, Apple только за II квартал 2012 года продала около 35 млн телефонов iPhone[3]. Как ожидается, 12 сентября Apple представит свою новую модель iPhone[1].



Источники[править]

Ссылки[править]