Индекс гендерного равенства на 2014 год: Армения – 103-я из 142-х

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Всемирный экономический форум представил ежегодный индекс гендерного равенства на 2014 год. В рейтинге Армения занимает 103-е место из 142-х. Из стран региона Грузия заняла 85-е место, Азербайджан – 94-е, Турция – 125-е, Иран – 137-е. США занимают в рейтинге 20-ое место, Россия – 25-е

По индексу экономической вовлеченности женщин Армения 82-я, по уровню образованности – 31-я, по здоровью – 142-я, а по политической вовлеченности – 123-я.

При создании списка авторы оценивают четыре основных направления: участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; вовлеченность в политическую сферу жизни общества. Если у женщин меньше возможностей, чем у мужчин, в любой из этих категорий, это свидетельствует о наличии гендерного разрыва, иными словами, женщины не обладают равными с мужчинами правами в обществе.

В 2014 году страны Северной Европы снова превзошли остальные государства мира по уровню гендерного равенства; лидирующую позицию занимает Исландия.

Сильнее всего права женщин ущемлены в исламских странах – Иране, Мали, Сирии, Чаде, Пакистане и Йемене.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Индекс гендерного равенства на 2014 год: Армения – 103-я из 142-х», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Индекс гендерного равенства на 2014 год: Армения – 103-я из 142-х