Перейти к содержанию

Индия выиграла чемпионат мира по олимпийскому формату крикета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

30 июня 2024 года

«Кенсингтон Овал» в Бриджтауне

В субботу, 29 июня, в Бриджтауне (Барбадос) на стадионе «Кенсингтон Овал» завершился чемпионат мира по крикету в формате Твенти20. Этот формат игры будет представлен на летних Олимпийских играх 2028 года. В финале сыграли Индия и ЮАР.

Формат крикета Твенти20 появился сравнительно недавно. Он в отличие от международных однодневных матчей состоит не из 50 оверов, а из 20. Таким образом, один матч длится не 8-10 часов, а 4-5, благодаря чему является более зрелищным. До 2023 года Твенти20 был наименее популярным форматом в крикете, но после возвращения вида спорта в олимпийскую программу он станет более популярным. Кстати, в 1900 году, когда были первый и последний раз разыграны олимпийские медали в крикете, формат был Тестовый (вернее, «Первоклассный крикет» — Тестовый матч может быть признан только между действующими членами Международного совета крикета, а сборная Франции таковой не является и не являлась; в то же время формат, использующийся в Тестовом крикете, для остальных матчей называется «Первоклассным крикетом») — он вообще не предусматривает ограничение по количеству оверов и матч может продолжаться до пяти дней.

Первый чемпионат мира в формате Твенти20 прошёл в 2007 году в ЮАР, тогда его выиграла сборная Индии в тяжелейшем матче против Пакистана, когда борьба продолжалась до последнего мяча. Напомним, тогда матч завершился после того, как Срисантх поймал мяч в поле, когда пакистанцам необходимо было набрать всего 6 ранов для победы, и разрушил последнюю калитку.

Матч в Нассау на чемпионате мира 2024 года между Индией и Ирландией

Чемпионат мира 2024 года проходил с 1 июня в Вест-Индии — этот регион представлен в качестве отдельной страны (команды) во всех форматах крикета, объединяет страны Карибских островов.

Сегодня в финале вновь была сборная Индии, и играла она против южноафриканцев. Чемпион мира 2007 года — капитан Рохит Шарма — был первым отбивающим индийцев. Он провёл прекрасный первый овер, и на двоих с Виратом Кохли они за первые восемь мячей набрали 23 очка. Затем начался ужасный отрезок для индийцев — Шарма неудачно отбил мяч прямо в руки соперника и был выведен из игры, заменившие его бэтсмены выбывали один за другим, не всегда сумев набрать даже одного пробега. Вират Кохли же играл осторожно, и психологической отметкой для него стали 50 пробегов. Когда он их преодолел, Индия набрала уже гораздо больше 100 очков, и главная звезда индийского спорта позволил себе риски, набивая по 4 и 6 очков за удар. Он покинул игру, когда на его счёте было 76 очков. К тому моменту шёл уже 18-й овер. Оставшиеся бэтсмены Индии поддержали начинание Кохли набрать как можно больше очков, и к перерыву на табло горели цифры 176 при 8 разрушенных калитках. Лучшими африканскими боулерами стали Кешав Махарадж и Анрих Нортье (по 2 калитки).

Сборная ЮАР также начала иннингс неудачно — в первых двух оверах были потеряны сразу двое бэтсменов — Айден Маркрам и Реза Хендрикс. Казалось, Индия контролировала набор очков соперником, несмотря на это до третьей разрушенной калитки прошло очень много времени по меркам формата Твенти20. Ситуация немного успокоилась, когда был выведен из игры Куинтон де Кок, однако оставшийся на поле Генрих Клаасен набрал свою «полусотню», погрузив индийцев в ужас на 15-м овере, когда сумел за шесть мячей набрать 24 очка. Индийцы выдохнули, а африканцы, напротив, забеспокоились, когда Клаасен на 17-м овере был выведен из игры, однако ситуация уже вышла из под контроля индийцев и всё было в руках южноафриканцев — им для победы надо было набирать 22 очка за 19 мячей, а Клаасен «набивал» в каждом ударе по четыре и шесть пробегов.

Сурья Кумар Ядав перевернул ход матча в 20-м овере

Концовка была похожа на финал первого чемпионата мира между Индией и Пакистаном, упомянутого ранее. Развязка наступила в последнем овере, который начался, когда в «копилке» ЮАР было 161 очко. К тому времени «на бите» был последний профильный бэтсмен — Дэвид Миллер, за ним по очереди следовали уже профильные боулеры. В последнем овере у индийцев подавал Хардик Пандья, который к тому моменту отличился одной калиткой. Первый же мяч, казалось, летел на трибуны, но чудесным образом был пойман у самой границы Сурья Кумаром Ядавом. Сегодня он, как его соотечественник Срисантх семнадцатью годами ранее, совершил похожий подвиг, фактически перевернув игру, хотя в игре с битой он сыграл неудачно, выбыв из игры очень быстро. В игре на поле же он не только не позволил заработать 6 очков сопернику, которому нужно было всего 14 для победы, но и вывел из игры последнего «профильного» бэтсмена.

Празднования в Хайдарабаде

Командный дух индийцев возрос многократно, хотя Хардик Пандья допустил одну ошибку, подав мяч на уайд-бол (который принёс соперникам один лишний пробег). Однако в следующей подаче была разрушена ещё одна калитка, после которой проиграть Индия могла только при ужасной ошибке боулера, ведь за один мяч ЮАР требовалось набирать 8 очков для ничьей. К счастью для Индии, этого не произошло и команда во второй раз в своей истории стала чемпионом мира в формате Твенти20. Первый раз Индия победила с преимуществом в 5 пробегов, сегодня — в 7. Безусловно, сегодня все индийцы — как игроки, так и простые зрители — абсолютно счастливы. Разочарование южноафриканцев соизмеримо — трудно сдержаться, когда победа была в нескольких миллиметрах, которых хватило Сурья Кумару Ядаву, но не хватило мячу для того, чтобы покинуть поле.

Хардик Пандья сегодня стал лучшим боулером Индии, отметившись тремя калитками. Одной меньше отличились Джасприт Бумрах и Аршдип Сингх. Звезда индийского спорта Вират Кохли впервые стал чемпионом мира в этом формате, для капитана Рохита Шармы это второе золото.

Следующий чемпионат мира по крикету Твенти20 пройдёт через 2 года в Индии и Шри-Ланке. В 2028 году состоится олимпийский турнир в Лос-Анджелесе (США).

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Бхамбри (Voltmetro) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Бхамбри; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.