Инициатива ОДКБ по «глобальной безопасности»: взгляд из Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Члены Совета Организации Договора коллективной безопасности призвали международное сообщество «совместными усилиями» «противостоять глобальным вызовам и обеспечить глобальную безопасность человечества». Об этом говорится в обнародованном 2 декабря заявлении «о формировании справедливого и устойчивого мироустройства» от имени участников ОДКБ.

«В этой связи предлагаем организовать встречу уполномоченных представителей ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности», – отмечается в заявлении, текст которого размещен на сайте Кремля.

Инициатива, по заверению ее авторов, будет «содействовать укреплению сформировавшейся под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам на основе международного права, в первую очередь Устава ООН».

«Глобальные и региональные проблемы должны решаться с помощью диалога и сотрудничества на основе многосторонних коллективных подходов в атмосфере открытости, инклюзивности и предсказуемости», – утверждается в заявлении.

Документ был принят по итогам проведения в формате видеоконференции сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ при участии президентов России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, и.о. президента Кыргызстана и премьер-министра Армении.

Эксперты о вызовах для НАТО

Как сообщила 2 декабря Украинская служба BBC, в новом докладе, посвященном стратегии НАТО на ближайшие десять лет, эксперты особо подчеркивают, что в новой международной обстановке, характеризующейся геополитическим противостоянием, Североатлантическому альянсу чрезвычайно важно сохранять и укреплять внутреннее единство.

«НАТО критически нуждается в политическом единстве в первоочередных вопросах просто из-за масштаба угроз, особенно – перед одновременным геополитическим и идеологическим вызовом со стороны России и Китая», – отмечается в докладе.

Мир, в котором оккупирован Крым

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие» политолог Дмитрий Воронков считает, что инициатива России по «формированию справедливого и устойчивого мироустройства» может быть направлена на закрепление территориальных изменений на постсоветском пространстве.

«Можно предположить, что основная цель Кремля – юридически легализовать территориальные изменения, которые произошли на территории постсоветского пространства. Передел в Нагорном Карабахе и оккупацию Крыма – аргументировать необходимостью коллективной безопасности. Если это удается, то к России у Запада не должно быть претензий и необходимости наращивать санкции за Крым», – сказал Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что НАТО и коллективному Западу неинтересен проект усиления России, союзных отношений на территории бывшего СССР.

«Есть такая фраза – к врагу нужно быть ближе, чтобы понять его политику. Потому – с позиции дальновидности – НАТО может отреагировать на эту декларацию, юридически не поддерживая ее», – утверждает Воронков.

По его мнению, реакция стран Запада на инициативу ОДКБ может быть похожа на интерес в русле «стратегически разведывательной дискуссии».

О логике империй

Политический эксперт Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что решение о «формировании справедливого и устойчивого мироустройства» вряд ли может быть интересно за пределами стран бывшего Советского Союза.

«Более того, сама парадигма «справедливого и устойчивого мироустройства» – это логика 19 века, когда были зоны интересов империй. Сегодня это слабая позиция – говорить о зонах интересов. Стоит говорить о логиках этнонациональных образований – Россия также играет на этом поле – у нее есть концепция «русского мира», у которой нет будущего. Для того, чтобы строить «русский мир», нужна сильная армия и экономика, чего нет в России», – отметил Литвиненко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

С момента нападения на Украину любая российская концепция мира – нежизнеспособна, подчеркивает эксперт.

С этого момента концепция «русского мира» умерла, констатирует Литвиненко.

Вместе с тем он убежден, что в логике западного мира Украина, которая воюет с Россией, может рассчитывать на поддержку и помощь, однако не на членство в НАТО.

Задача Украины – укреплять безопасность

Заместитель директора моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий полагает, что желание «справедливого мироустройства» может быть попыткой прагматичного определения того, кто готов следовать в фарватере политики Кремля.

«Как показывают события в Карабахе, ОДКБ – это больше формальность, чем реальность. Лояльность стран ОДКБ к позиции Москвы построена на скидках на газ и дешевом вооружении. Это все неэффективно на примере Армении. Очевидно, что в Кремле решили узнать – кто готов не просто "языком болтать"», – отмечает Голобуцкий.

Одновременно он подчеркивает, что устремления России и стран ОДКБ не касаются политики Украины, которая должна продолжать развивать экономику и укреплять безопасность.

«С прагматичной точки зрения на это решение ОДКБ, НАТО могло бы ускорить процесс сближения с Украиной: это было бы правильно, учитывая военный аспект – украинская армия точно не хуже армий многих стран НАТО», – полагает аналитик.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Инициатива ОДКБ по «глобальной безопасности»: взгляд из Украины», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Инициатива ОДКБ по «глобальной безопасности»: взгляд из Украины