Перейти к содержанию

Инопресса рассказала о скандале с сенатором — другом Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

8 апреля 2009 года

Российского сенатора-олигарха Сергея Пугачева подозревают в использовании «липового» диплома об образовании. По мнению иностранных СМИ, известный как человек особо приближенный к власти чиновник успешно избегает скандала.

Подозрения в связи с подлинностью университетского диплома Пугачева выразили депутаты от фракции КПРФ, написавшие соответствующее письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

Они также выразили сомнения, действительно ли Пугачев в конце 1980-х был руководителем отдела в Промстройбанке СССР, пишет сегодня InoPressa.ru со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.

— [#1 Сергей Пугачев (Справка)]

Как сообщает немецкое издание, в послании депутатов говорится, что на самом деле сенатор якобы работал посыльным в петербургской гостинице «Прибалтийская», а в 1986 году был обвинен в мошенничестве и отправлен в исправительно-трудовой лагерь.

Ни одно крупное российское издание, говорится далее в статье, не писало о деле Пугачева, что типично для ситуации со свободой слова в России. Как далее пишет издание, ссылаясь на рассказы не названных российских журналистов, пиар-агентства, нанятые сенатором, при помощи денег не допустили публикаций на эту тему. Этими методами, замечает автор публикации, российские магнаты пользуются тогда, когда у них не получается оказывать давление на СМИ посредством связей с чиновниками.

По данным издания, в 1992 году Пугачев возглавил Международный промышленный банк, где были размещены вклады супруги и дочери тогдашнего президента России Бориса Ельцина. В результате банкир с блестящей карьерой получил прозвище «кремлевского кассира» и тем самым неприкосновенность.

В начале правления Путина, продолжает издание, Пугачев заработал репутацию «правильного» банкира — проправительственные издания чествовали его как суперпатриота. «Аура благодетеля нации способствовала тому, что его направили в один из беднейших регионов страны — республику Туву». Однако, отмечает Der Spiegel, там его видели не часто.

Сергей Пугачев (Справка)

Пугачев сблизился с Путиным в начале 1990-х. Когда ему было 27 лет, он основал в Ленинграде «Северный торговый банк». Путин в это время работал в администрации города.

Затем Пугачев создал «Межпромбанк», который успешно пережил кризис 1998 года. Бизнесмен имел тесные деловые контакты с дочерью президента Ельцина Татьяной Дьяченко.

В 2001 году Пугачев оставил свой пост в банке, однако многие полагают, что он продолжает контролировать это предприятие. Сейчас олигарх ведет бизнес в судостроительной и аэрокосмической отраслях, а также в сфере недвижимости.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Инопресса рассказала о скандале с сенатором - другом Путина», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.