Инспектор США по восстановлению Афганистана опасается мира с талибами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2019

Афганистан, провинция Хост, 2012 год

Договор с Талибаном о прекращении войны в Афганистане может привести к новой нестабильности и свести на нет достижения по восстановлению страны. Об этом 24 апреля 2019 года в беседе с журналистами сказал Джон Сопко, специальный главный инспектор США по восстановлению Афганистана.

Как отметил Сопко, есть опасения, что достижение сделки с талибами любой ценой может привести к нежелательным последствиям из-за отсутствия стратегического планирования. Такое планирование, по словам чиновника, требуется при заключении любого договора, который имеет долговременные последствия.

«Мы потратили в Афганистане почти триллион долларов. Все это сейчас окажется под угрозой, если мы допустим ошибку на следующий день после подписания мирного договора», — заявил Сопко. Он напомнил о тяжёлой финансовой ситуации афганского правительства и о зависимости Кабула от американской помощи для выплаты зарплат силовикам.

«Значительное уменьшение не только численности войск (США и сил коалиции), но еще и… финансовой поддержки афганских властей будет означать крах этого правительства», — подчеркнул Сопко. Он отметил, что в этом случае без средств к существованию останутся около 500 тысяч «обученных и вооруженных» сотрудников армии и полиции. Кроме того, в стране находятся 60 тысяч талибов — «профессиональных убийц», по словам главного инспектора.

Сопко добавил, что под угрозой окажутся все достижения по налаживанию мирной жизни в Афганистане, включая построенные больницы, школы и прогресс, достигнутый в сфере защиты прав женщин.

Специальный представитель США Залмай Халилзад на этой неделе посетит регион для участия в переговорах с Талибаном. 24 апреля Халилзад встречался в Лондоне с европейскими союзниками, которые поддержали афганский мирный процесс.

25 апреля Халилзад посетил Москву, где прошли переговоры с российскими и китайскими дипломатами. В Пекине и Москве также заинтересованы в скорейшем подписании мирного договора с талибами.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.