Институт стал жертвой вымогательского ПО Ryuk из-за нежелания студента платить за ПО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Нежелание студента платить за лицензионное ПО привело к заражению компьютерных сетей целого исследовательского института программой-вымогателем Ryuk и потерей нескольких недель критически важной исследовательской работы.

Согласно отчету

	ИБ-компании Sophos, речь идет об институте биомолекулярных исследований в Европе. Пострадавшая организация обратилась за помощью к Sophos, и специалистам компании удалось выяснить, как вымогатель проник в ее компьютерные сети. Название института не раскрывается, но известно, что он занимается исследованиями COVID-19.

Организация тесно сотрудничает с местными университетами и привлекает к работе над некоторыми проектами студентов. Как показало расследование, именно студент стал причиной заражения сетей института вымогательским ПО. Молодой человек хотел получить бесплатную копию ПО для виртуализации, стоимость подписки которого составляет сотни долларов в год.

Опубликовав сообщение о поиске нужной программы на форуме в интернете, студент в итоге решил скачать взломанную версию. Сработал Windows Defender, поэтому молодой человек отключил его, а заодно и межсетевой экран. Тем не менее, вместо желаемого ПО для виртуализации на его систему загрузился троян, похитивший учетные данные студента для доступа к сети института.

Через 13 дней после того, как студент запустил взломанное программное обеспечение, институт зарегистрировал подключение к его сети по RDP. По мнению исследователей, доступ к сети института был продан на черном рынке, и подключение по RDP было тестовым. Через 10 дней после подключения в сети было развернуто вымогательское ПО Ryuk.

Ryuk является одной из самых популярных в наше время вымогательских программ, которая непрерывно совершенствуется. Семейство Ryuk, в том числе новые образцы с функцией сетевого червя, шифрует сети и файлы, лишая пользователей доступа к ним и требуя выкуп за его восстановление. Как ранее сообщал SecurityLab, операторы вымогателя заработали в общей сложности

более $150 млн.
 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Институт стал жертвой вымогательского ПО Ryuk из-за нежелания студента платить за ПО