Инструктор должен стать ведущим звеном в перестройке методики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 марта 1932 года

Газета «Спартак» от 19 марта 1932 года о перестройке физкультурного движения

Инструктор физкультуры в настоящее время является ведущим звеном в перестройке физкультурного движения на основе комплекса ГТО. Вот почему работе инструктора приходится уделять такое серьёзное внимание.

Во время месячника штурма контрольных цифр по лыжам мы имели ряд коллективов, которые показали образцы ударной работы, большую организованность и правильный подход к сдаче норм. С другой стороны, мы имели ряд таких предприятий и среди них немало гигантов, которые так и не смогли вылезти из глубокого прорыва. Что это значит? Значит ли это, что на заводах, досрочно выполнивших свои контрольные цифры, работают какие-нибудь особенные рабочие, особенно чутко реагирующие на мероприятия крупного государственного и политического значения? И наоборот, что рабочие прорывных по значку заводов безнадёжно отстали в политическом отношений? Конечно нет. Это значит, что общественные организации правильно учли значение значка, а инструктор сумел поставить работу по сдаче норм.

Соревнование заводов по значку в значительной степени явилось смотром качества работы инструкторов.

Конкурсом-смотром работы инструкторов в более тесном значении слова и вместе с тем с более широким учётом работы инструктора занялся облотдел союза машиностроения. Инициативу его в этом направлении необходимо всемерно приветствовать и рекомендовать всем остальным облотделам последовать примеру машиностроителей. Вопрос о конкурсе-смотре инструкторской работы у машиностроителей был решён месяц тому назад на секретариате ЛОК ВСРМ. Тогда же была избрана комиссия по проведению конкурса в составе: Семёнова и Карташёва — от БФК Облотдела, Павлова (завод им. К. Маркса), Штейнберга (база им. Горького) и Гуляева (инструктор). На премирование трёх лучших инструкторов ассигновано 900 рублей. Первый получает 400 рублей, второй — 300 рублей и третий — 200 рублей.

В конкурсе, который продлится до 15 апреля — конца первой всесоюзной спартакиады машиностроителей, могут участвовать все инструкторы коллективов и баз союза машиностроения, как платные, так и работающие в порядке общественной нагрузки.

Основными показателями оценки работы инструкторов (выступающих в конкурсе) являются следующие: 1) совместительство; 2) теоретическая и практическая подготовка; 3) активность в хозяйственно-политических кампаниях и участие в общественной работе; 4) качество работы (труддисциплина, плановость, календарность, результаты); 5) участие в оргперестройке коллектива; 6) развёртывание работы по значку; 7) проведение спартакиад; 8) учебная работа по значку; 9) массовая работа; 10) военная работа.

Что мы будем иметь в итоге конкурса? Конкурс выявит инструкторов — подлинных борцов за перестройку форм и методов физкультурной работы в связи со стоящими сейчас перед нами задачами, поднимет роль, значение и ответственность инструктора в коллективе и на базе, поднимет качество учебно-массовой работы, укрепит труддисциплину инструкторского состава и создаст стимул к повышению квалификации.

Вокруг конкурса-смотра необходимо поднять массы, создать широкое общественное мнение.

 

Источники[править]

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.