Интервью с британским экологом Полом Долманом о предотвращении роста популяции оленей в Великобритании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2013

Лань
Мунтжак

В журнале Journal of Wildlife Management 6 марта исследователи из университета Восточной Англии (Норидж, Норфолк, Великобритания) опубликовали исследование о растущей популяции оленей в Великобритании. Из примерно полутора миллиона оленей они предложили отстреливать по половине ежегодно.

8 марта Викиновости провели интервью со старшим преподавателем экологии доктором Полом Долманом (Paul Dolman), ведущим автором исследования, о проблемах, вызываемых ростом популяции.

Wikinews waves Left.pngВикиновостиWikinews waves Right.png Почему Вы заинтересовались вопросом влияния роста популяции на живую природу?

Пол Долман: Как эколог, специализирующийся на защите окружающей среды, я давно интересуюсь управлением природой лесов.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какие проблемы встают вследствие постоянного роста популяции оленей?

ПД: В Северной Америке и местами в Европе, в том числе в Великобритании, рост популяции оленей вызывает изменение структуры лесных экосистем. Это, хотя и не напрямую, влияет на флору, популяции птиц и небольших млекопитающих: уменьшается количество лесных птиц, которым требуется выраженный кустарник. В Великобритании уменьшение популяции некоторых лесных птиц связано с ростом популяции оленей. Другие проблемы включают ущерб сельскохозяйственным полям и рост количества дорожных аварий из-за оленей.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какие виды оленей имеют наиболее выраженное влияние на других животных и природу?

ПД: В Великобритании шесть видов оленей, из которых два местные — благородный олень и европейская косуля, — и четыре завозные — мунтжаки, пятнистый олень, лань и водяной олень). Ещё не проводилось исследования для каждого отдельно взятого вида, но похоже, что лань и мунтжаки имеют особенно заметное влияние на разнообразие видов в лесных и иных экосистемах.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Присутствуют ли естественные хищники, которые могли бы контролировать популяцию оленей?

ПД: Рост популяции оленей как минимум связан с уничтожением крупных хищников (включая такие виды, как волк, бурый медведь и рысь), а также с распространённостью питательных сельскохозяйственных полей. Однако в плотнонаселённых и занятых под фермы территориях — по сути, большей части низинной Англии, — заселение хищниками в современных условиях нереально; поэтому отстрел оленей является важным шагом управления их популяцией.


Источники[править]

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Wikinews interviews British scientist Dr Paul Dolman about proposal to cull deer population (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 8 марта 2013