Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенции: выступление Ивана Засурского на Вики-конференции 2017

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В субботу 15 октября в Москве в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова началась ежегодная Вики-конференция. Одним из ведущих докладчиков стал теоретик «новых медиа» Иван Засурский. Он рассказал про культурные перемены в нашем обществе, про информационную сверхпроводимость разумного интернета и про суперкомпетенции, которые возникают, когда над проблемой задумываются целые группы людей.

Викиновости публикуют основные моменты доклада.

Авторское право мешает информационным потокам[править]

По словам Ивана Засурского, каждый год нашей жизни приносит всё более серьёзные перемены в научной и культурной жизни. Техника позволяет расширять и ускорять науку и культуру — но формальные законы и правила не спешат за этими переменами.

Интернет создал сетевую информационную платформу, которая объединяет все знания, однако резко отличается от прежних книжных библиотек. Сведения в этой сети распространяются очень быстро. Скорость возникает из-за того, что можно дать простой доступ к произведениям, и работает автоматическая обработка информации, и возникает удобство цитирования.

Однако эти удобные причины противоречат авторскому праву. Сама инфраструктура авторских прав придумана для того, чтобы издатель мог работать с изданиями. Права издателя на издание очень хорошо защищены законом. Теперь на место изданий приходят произведения, у которых автор и издатель — один человек, а тиражом является весь интернет. В новых условиях издатель уже не находит себе места. Пытаясь сохранить прежний порядок, издатель тормозит работу с произведениями, блокирует эту работу и выводит свою собственность из обращения.

Под гнётом авторского права в США и в России переиздаются только те книги, которые уже перешли в общественное достояние, то есть книги XIX века и самого начала XX века. Книги и журналы всего XX века переиздаются очень редко. Вся литература, опубликованная в последние сто лет, остаётся недоступной для широкой публики, потому что получить разрешения от её авторов слишком трудно.

Меняется и публика. Для нынешней молодёжи книги и статьи, которые нельзя разыскать в интернете, остаются за пределами внимания и вне интересов. Того, чего нет на сайтах, нет и в жизни, потому что этого не помнят и об этом не думают. В результате создана огромная информационная система из людей и серверов, которая может обрабатывать знания, однако лишена этих знаний и ограждена от этих знаний.

Авторское право мешает сохранять научную и культурную память. Давайте посмотрим, что стало со множеством веб-сайтов, которые возникали в последние двадцать лет? Они исчезли. У авторов пропала возможность или желание поддерживать их, а клиентам, которым нужна эта информация, закон запрещает сберегать такие сайты. Не только бумажная литература выходит из круга зрения современников, но и электронные работы пропадают таким же образом. Мы стремительно погружаемся в новое Средневековье.

Банки знаний помогут решить проблему[править]

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, Засурский предлагает создать Банки знаний.

Банк знаний создаёт копию произведения и сохраняет её (аналогично Книжной палате для бумажных книг). Банк знаний сохраняет сведения об авторе, то есть позволяет зафиксировать и определить авторство. Через банк знаний автор может передать свои авторские права всему обществу.

Банк знаний позволяет поддерживать открытые научные журналы, ускоряет связи между исследователями, позволяет вести коллективную работу и переходить к суперкомпетенциям, то есть к таким компетенциям, которые превышают возможности одного человека. Это будет переход от коллективного сознания к коллективному разуму. Сейчас общественная память интегрируется, архивы и библиотеки сливаются воедино. Следующим шагом будет общественный разум, который соединяется для того, чтобы мыслить совместно.

И без открытого доступа к знаниям эта суперкомпетенция не сможет работать.

Сейчас систему Банков знаний поддерживает Ассоциация интернет-издателей. Эта организация лоббирует общественные интересы и пытается облегчить бесплатный доступ к коммерческой информации, охраняемой авторскими правами.



 

Источник[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Нормально одевается. Располагет --Zelio007 (обсуждение) 21:42, 14 октября 2017 (UTC)
  • Этого мало. Нужна практика принудительного выкупа государством авторских прав по фиксированным расценкам для выдающихся произведений (их переводов). Вторым мероприятием стоит сделать практику добровольного отказа авторов от авторских прав. Установить срок в один год на подтверждение авторского права. Все, кто не подадут заявку, что настаивают на авторском праве, его лишаются. Таким образом 90 % произведений, не приносящих правообладателям никакого дохода (и забытых правообладателями), автоматически перейдут за год в общественное достояние. Иван Абатуров (обсуждение) 05:09, 15 октября 2017 (UTC)