Информационную закрытость Рефтинского училища не пробило даже Минобрнауки России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 ноября 2017

Ответ Минобрнауки России о Рефтинском профтехучилище

Рефтинское специальное учебно-воспитательное училище закрытого типа, известное бунтами и массовыми побегами воспитанников, оказалось закрытым также в информационном плане.

В посёлке Рефтинский (Свердловская область) расположено одноимённое специальное учебно-воспитательное училище для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа. Это одно из немногих учреждений среднего профессионального образования России, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. В училище помещают подростков, совершивших правонарушения и обучают их рабочим профессиям. По сути это воспитательная колония, которая формально таковой не считается.

Училище печально знаменито благодаря регулярным бунтам и массовым побегам воспитанников. 5 сентября 2017 года был осуждён уже бывший заместитель директора училища по режиму Сергей Бакшаев. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Суд установил, что Бакшаев с февраля 2014 года по декабрь 2015 года вёл «профилактические» беседы с воспитанниками училища, нанося им удары в разные места ногой, кулаком, бильярдным кием, разделочной доской. После одной из «бесед» воспитанника вынесли из кабинета Бакшаева и заперли в изолятор на несколько недель — до заживления телесных повреждений.

После того, как Бакшаев оказался под следствием и был отстранён от занимаемой должности, побеги и бунты продолжились. Например, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года из Училища разом сбежали 50 воспитанников, предварительно погромив казенное имущество. Предлогом бунта стало требование замены керамической посуды на металлическую, которой пользуются в настоящих колониях для взрослых. Впрочём, пять наиболее активных участников побега получили то, что хотели, благодаря… российскому суду, который назначил им условные сроки лишения свободы.

Корреспондента Викиновостей удивило отсутствие на сайте Училища предусмотренной нормативно-правовыми актами информации о предписаниях надзорных органов и документов об их исполнении. В разделе сайта, содержащего обязательные к опубликованию сведения о проверках с 2015 года, были размещены исключительно сведения о проверках Государственной инспекции труда и ее предписания, связанные с мелкими нарушениями трудового права — например, включить в трудовой договор с такой-то работницей такой-то пункт. Однако никаких сведений о том, что были какие-либо проверки, выявившие нарушения прав воспитанников, сайт Училища не содержит.

Ответ исполняющего обязанности директора Рефтинского училища

Ранее сообщалось, что директору Училища Алексею Хуторному Министерство образования и науки России категорически запретило сообщать СМИ информацию.

15 сентября 2017 года корреспондент направил журналистский запрос Директору департамента информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации. В нём отмечалось, что Училище не опубликовало сведений о проверках (кроме проверок Государственной инспекции труда).

В России каждое образовательное учреждение обязано публиковать на своём официальном сайте определенные сведения. Среди них — данные о проверках, предписаниях надзорных органов и мерах, принятых по устранению выявленных нарушений. Журналист предположил, что в связи с делом Бакшаева и побегами воспитанников в Училище вероятно проводились какие-либо проверки, по итогам которых могли выдаваться предписания. Но ни слова о таких проверках раздел не содержал.

На первоначальный журналистский запрос никакого ответа из Минобрнауки России не последовало, поэтому 6 октября 2017 года корреспондент подал жалобу Министру образования и науки России Ольге Васильевой. 25 октября того же года корреспондент Викиновостей получил подробный ответ на свой первоначальный запрос от заместителя Васильевой. В сопроводительном письме содержались извинения и указывалось, что виновный в задержке ответа сотрудник понёс наказание.

В публикуемом ответе Минобрнауки РФ отмечено, что в Училище только в 20162017 годах проведено более 10 проверок, по итогам которых разрабатывались разного рода «дорожные карты» и выявлены замечания. Однако никаких сведений об этих проверках и дорожных картах на сайте Училища на момент настоящей публикации не размещено — информация о проверках и тексты предписаний на сайте Училища так и не были опубликованы.

Корреспондент Викиновостей направил также запрос директору Училища с целью узнать причины отсутствия этой информации на сайте Училища. В своём ответе Хуторной отметил, что «координацию взаимодействия со СМИ» Училища, как подведомственной организации, осуществляет Минобрнауки России.

В целом, Хуторной фактически уклонился от ответов — на прямые вопросы корреспондента Викиновостей он процитировал положения нормативно-правовых актов, порой не имеющих никакого отношения к вопросу.

Например, на вопрос о том, планирует ли руководство Училища извиниться перед потерпевшими в результате действий Бакшаева воспитанниками, Хуторной заявил, что Училище имеет такого-то учредителя и создано для таких-то целей.

На вопрос о том, почему на сайте Училища не были размещены акты проверок (в том числе связанных с делом Бакшаева), Хуторной ответил просто — мол, они размещены. Корреспондент Викиновостей на всякий случай вновь перешёл по указанной в ответе ссылке (официальный сайт Училища) и не обнаружил там таких нормативных актов. В общем, на бумаге всё выполнено, а на сайте всё по-прежнему.


Ссылки[править]

  • Официальный сайт Рефтинского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа ФГБПОУ «Рефтинское СУВУ»: reftsuvu.ru.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.