Ирак: боевики атаковали крупнейший НПЗ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 июня 2014

Представители США на нефтеперерабающем заводе в Байджи 28 февраля 2008 года

Силы иракского правительства в среду, 18 июня 2014 года, вступили в столкновение с боевиками-суннитами на крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии страны в городе Байджи в 200 км к северу от Багдада, в результате чего был нанесен ущерб комплексу. Тем временем президент Ирана Хассан Роухани пообещал, что Тегеран поможет Ираку защитить крупнейшие шиитские святыни.

Как сообщил представитель крупнейшего в Ираке НПЗ в Байджи, после столкновения с правительственными войсками суннитские боевики контролируют три четверти комплекса. Боевики вошли в город несколькими днями ранее, но затем отступили.

По данным телеканала Аш-Шаркия, боевики обстреляли НПЗ и нанесли ущерб предприятию. Иностранных рабочих с завода эвакуировали во вторник, 17 июня 2014 года.

Официальный представитель иракских вооруженных сил генерал Кассем Мохаммед Атта настаивает, что правительственным войскам удалось отразить атаку на НПЗ в Байджи, хотя очевидцы оспаривают это утверждение.

По словам генерала Атты, в столкновениях погибли 40 боевиков-суннитов, а завод возвращен под контроль властей. Кроме того, он утверждает, что иракские силы вернули контроль над большей частью города Талль-Афар с туркменским населением в 400 км к северу от Багдада, хотя в отдельных районах продолжаются бои.

Генерал Атта, ставший в последнее время лицом иракской армии, также заявил, что суннитские боевики из связанной с Аль-Кайдой группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Талль-Афаре начали одеваться в женскую одежду, что, по его словам, является «признаком их отчаяния и поражения».

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в еженедельном телеобращении обрушился с критикой на своих внешне-и внутриполитических оппонентов-суннитов, обвинив их в разжигании конфликта.

По его словам, боевики ИГИЛ объединились с членами партии Саддама Хуссейна Баас и совместными усилиями пытаются подорвать территориальную целостность страны и посеять межрелигиозную вражду. Малики также обвинил крупные суннитские державы: Саудовскую Аравию и Катар в оказании содействия боевикам ИГИЛ, а иракских политиков-суннитов – в причастности к «внешнему заговору».

Малики также предупредил, что конфликт может «распространиться на соседние суннитские государства, посеяв раздор и там».

В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, выступая на конференции по исламскому единству в Джидде, выдвинул ответные обвинения в адрес Малики, заявив, что это он несет ответственность за разжигание межрелигиозного конфликта, и добавил также, что еще больше ситуацию усугубляет конфликт в Сирии.

По его словам, война в Сирии способствовала дальнейшему разжиганию розни в Ираке и угрожает его стабильности, вызывая риск гражданской войны и серьезных региональных последствий.

Аналитик Рияд Кахваджи, возглавляющий Институт военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива, считает, что в настоящий момент конфликт в Ираке приобрел явственные черты междоусобной войны, в которой Иран поддерживает премьер-министра Малики, а Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива – суннитов. При этом он убежден, что вмешательство Запада в этой ситуации связано с большим риском:

« Я полагаю, что цель суннитских боевиков – дойти до Багдада. И это может произойти в ближайшие пару недель. В настоящий момент ситуация в Ираке стремительно усугубляется, и международное сообщество должно действовать крайне осторожно, избегая иррационального поспешного военного вмешательства, иначе оно рискует только ухудшить положение, потому что, когда идет междоусобная война, а вы атакуете одну из сторон, вы очень скоро окажетесь втянуты глубоко в этот конфликт. »

США призвали Малики пойти на компромисс с оппонентами-суннитами и создать новое инклюзивное правительство. Однако Малики, как сообщается, получил на недавних парламентских выборах достаточно мест, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство. Оппоненты в свою очередь обвиняют его в подтасовке результатов голосования.

Главный политический противник Малики, бывший премьер-министр Ияд Аллауи, настаивает, что Малики должен подать в отставку и позволить кому-то другому сформировать правительство национального единства, пока парламент обсуждает ситуацию. Он также призывает временно прекратить противостояние, чтобы провести диалог между различными политическими силами, очистив улицы от противоборствующих вооруженных группировок.

Тем временем в соседнем Иране президент Хассан Роухани в среду подчерекнул, что его страна «без колебаний вмешается, чтобы защитить иракские (шиитские) святыни». По данным одного иранского сайта, 5000 иранцев вызвались добровольцами, чтобы сражаться в Ираке.

Иракский телеканал Аш-Шаркия сообщает, что 2500 иранцев уже сражаются с суннитскими боевиками на севере Ирака. Арабские телеканалы передают, что глава иранского корпуса стражей Исламской революции Кассем Сулеймани в последние дни неоднократно встречался с иракским военным руководством.




Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ирак: боевики атаковали крупнейший НПЗ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Эдвард Еранян


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.