Иранская национальная валюта взамен риала получит название туман

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2020

В понедельник, 4 мая 2020 года, меджлис (парламент) Ирана утвердил законопроект о переименовании и деноминации национальной валюты.

Согласно законопроекту, иранская национальная валюта будет называться туман. До этого официальным названием был риал. При обмене одному туману будут соответствовать 10 000 риалов. Таким образом, в ходе деноминации номинал валюты сократится на четыре порядка.

Замена валюты будет осуществляться постепенно. Период параллельного обращения тумана и риала продлится до трёх лет. Центробанк обязан обеспечить начало переходного периода в течение двух лет после вступления в силу нового закона.

Правительство Ирана одобрило представленный ЦБ проект проведения денежной реформы ещё в 2016 году. Затем в течение нескольких лет обсуждались детали законопроекта.

Туман имел хождение в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 года, когда был заменен риалом. Теперь производится обратная замена в целях упрощения денежных расчетов. До сих пор туман считался неофициальной денежной единицей. На купюрах Центробанка и на ценниках в магазинах фигурировал риал, однако в повседневной речи иранцы почти всегда называли валюту туманом, что вносило определенную путаницу.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иранская национальная валюта взамен риала получит название туман», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.