Иранским студенткам запретили изучать ядерную физику, кибернетику и английскую литературу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 сентября 2012

Команда иранских студенток на RoboCup в 2006 году.
Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
Другие новости Ирана
Месторасположение Ирана

Карта, показывающая месторасположение Ирана

Иран

С началом нового учебного года сразу в тридцати университетах Ирана женщинам запрещено получать образование по примерно восьмидесяти дисциплинам, включая ядерную физику, кибернетику, информатику, английскую литературу, археологию, инженерные специальности и бизнес[1].

В качестве благовидного предлога для подобного нововведения была высказана озабоченность падением рождаемости в Иране.

В августе 2012 года аятолла Хаменеи призвал вернуться к традиционным ценностям и иметь больше детей. При сегодняшних 80 миллионах жителей, духовный лидер предложил стремиться к 150—200 млн человек.

Правозащитники усматривают другие причины подобных ограничений. По их словам, фундаменталисты видят угрозу в образованных и влиятельных женщинах. Наблюдатели считают, что введение запрета на изучение ряда предметов нацелено на то, чтобы сократить число женщин, получающих высшее образование и связано с широким участием студенток в протестах против действующего режима.

Напомним, что Иран был одной из первых стран на Ближнем Востоке, где женщинам было позволено учиться в университете. После исламской революции 1979 года власти предприняли большие усилия по стимулированию девочек к получению высшего образования. В результате чего в 2001 году более 60 % от общего числа студентов составляли женщины. Сейчас женщины представлены в широком спектре профессий, есть много женщин-инженеров, учёных и врачей. Однако, наблюдатели опасаются, что вводимые ограничения могут подорвать эти достижения.


 

Источники[править]