Иран: на четвёртый день протестов Рухани признал право народа на критику правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2018

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что народ страны имеет право на протест и критику в адрес правительства. Эти слова прозвучали в первом публичном заявлении иранского президента в связи с общенациональными протестными выступлениями против истеблишмента, продолжающимися уже четвёртый день.

Как сообщили иранские государственные СМИ, Рухани выступил с этим примирительным заявлением по поводу протестующих в обращении к своему кабинету в воскресенье, 31 декабря 2017 года. Одновременно они процитировали слова иранского президента о том, что участникам выступлений следует сосредоточиться на проблемах страны и улучшению жизни народа.

В сходном заявлении, размещенном в Твиттере на фарси, Рухани подчеркнул, что массовые беспорядки и разрушение общественной собственности неприемлемы.

Распространение протестов в Иране

Крупнейшие антиправительственные выступления в Иране после протестов, развернувшихся в стране после президентских выборов 2009 года, продолжались и в воскресенье, когда сотни людей присоединились к уличным манифестациям, проходящим в различных частях страны.

На одной из видеозаписей, направленных Персидской службе «Голоса Америки», видны протестующие, опрокидывающие полицейский автомобиль на одной из центральных улиц Тегерана.

В своём воскресном выступлении, переданном государственными СМИ, президент Ирана подверг критике президента США Дональда Трампа. Он заявил, что президент США «не имеет права» сочувствовать иранскому народу, поскольку несколько месяцев назад он назвал Иран «террористической» страной.

Ранее в воскресенье Трамп заявил в Твиттере, что иранский народ, в конце концов, начинает понимать, как его деньги и благосостояние разворовываются и разбазариваются на терроризм". Трамп добавил, что его администрация «очень внимательно следит» за любыми нарушениями прав человека иранскими властями, отвечающими на протесты.

Трамп подчеркнул, что политика США базируется на том, что он назвал ясным представлением об иранской диктатуре, её роли как спонсора терроризма и её продолжающейся агрессии на Ближнем Востоке и во всем мире. Однако он не использовал термина «террористический» по отношению к Ирану как стране или к иранскому народу.

Ранее в воскресенье иранские власти блокировали для жителей страны доступ к соцсети Instagram и мессенджеру Telegram. Блокирование, носящее, по словам иранского государственного телевидения, временный характер, призвано, как утверждают власти, служить «поддержанию мира» в момент, когда в стране ширятся демонстрации. Многие их участники использовали мессенджеры, чтобы загрузить фотографии и видеозаписи с манифестаций или поделиться ими.

Исполнительный директор Telegram Павел Дуров сообщил в Твиттере в воскресенье, что блокирование произошло после того, как руководство компании отказалось закрыть мессенджер в ответ на требование иранского правительства.

Неизвестно, будет ли блокировка Telegram носить постоянный или временный характер, отметил Дуров в своем заявлении. Он заявил, что Telegram «предпочтет, чтобы его заблокировали власти какой-либо страны, нежели будет ограничивать мирное выражение альтернативных мнений».

Иранский священнослужитель Аятолла Мохсен Араки заявил тысячам участников проправительственной демонстрации в Тегеране, что «враг» хотел бы использовать соцсети и экономические трудности для раздувания новых беспорядков".

Администрация президента США Дональда Трампа выразила «крайнюю обеспокоенность» в связи с тем, что Тегеран лишил иранских граждан возможности общаться через социальные сети, чтобы сдержать общенациональные антиправительственные протесты.

Стычка с правоохранительными органами

В эксклюзивном интервью Персидской службе «Голоса Америки» заместитель помощника президента по стратегическим коммуникациям Майкл Энтон заявил, что возможности Вашингтона в связи с действиями Ирана в отношении социальных сетей ограничены. Однако он добавил, что администрация Трампа рассчитывает, что американские и другие западные компании прекратят делать уступки иранскому правительству.

«Они не должны склоняться перед любыми требованиями цензуры или ограничения информации, — сказал Энтон. — Они должны продолжать работать так же, как и всегда, и позволять информации свободно проникать в Иран». Он добавил, что американские власти будут следить за тем, как компании будут решать эту проблему.

Стычка с правоохранительными органами

В отдельном репортаже, опубликованном в воскресенье, информагентство Associated Press сообщило, что американский технологический гигант Facebook, которому принадлежит Instagram, отказался комментировать блокировку этого приложения в Иране.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье осудил иранское правительство за «закрытие Интернета, с тем чтобы мирные демонстранты не могли общаться».

В интервью Персидской службе «Голоса Америки» Энтон сказал, что Белый дом также «крайне обеспокоен» сообщениями о гибели и ранениях нескольких людей в течение четырех дней антиправительственных протестов в Иране.

«Мы, конечно же, скорбим со всеми семьями погибших и с народом Ирана», — сказал он.

По словам Энтона, администрация Трампа координирует усилия со своими союзниками в Европе, на американских континентах и в других регионах, чтобы оказать давление на Тегеран с тем, чтобы он позволил протестам продолжаться и рассмотрел жалобы демонстрантов на высокую стоимость жизни, коррупцию в правительстве и отсутствие демократических свобод.

«Мы хотим, чтобы они знали, что цивилизованные страны мира стоят на их стороне и выступают за то, чтобы их справедливые жалобы были удовлетворены, а также против дестабилизирующего поведения и угнетения со стороны режима», — заявил Энтон.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Иран: на четвертый день протестов Рухани признал право народа на критику правительства», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом «крайне обеспокоен» блокировкой социальных сетей в Иране», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Майкл Липин, Сетарех Деракшеш
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.