Иран и «шестерка» начали подготовку итогового соглашения по ядерной программе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Шестерка» международных посредников и Иран согласовывают всеобъемлющее соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы. В ходе четвертого раунда переговоров (13-16 мая) между Россией, США, Францией, Великобританией и Германией с одной стороны и Ираном — с другой должны быть согласованы фрагменты итогового документа.

Очередной раунд переговоров некоторые иранские СМИ уже назвали «попыткой собрать ядерный кубик Рубика». «Кубик» традиционно строится из отдельных встреч и полноформатных дискуссий: координационных встреч Группы шести, беседы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и пленарных заседаний всех участников, передает РИА Новости.

По итогам первого пленарного заседания в отделении ООН в Вене пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Мэнн сообщил, что Иран и «шестерка» начали подготовку итогового соглашения. По его словам, стороны входят в новую фазу переговоров, «в которой мы попытаемся составить контуры того, как будет выглядеть соглашение». Он также подчеркнул, что Эштон, со своей стороны, «настроена на интенсивные переговоры, в попытках получить соглашение как можно скорее».

Всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы должно быть выработано до 20 июля. «Иран нацелен на заключение всеобъемлющего соглашения с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе к 20 июля», - заявил замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи. «Мы очень надеемся, как и другая сторона, что соглашение может быть достигнуто до 20 июля, если на то будет воля и решимость политиков. Для достижения соглашения еще существует ряд препятствий, преодолеть которые сложно, но возможно», - сказал он.

Третий раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» в апреле охватил весь комплекс вопросов иранской ядерной программы, на следующей встрече предстоит преодолеть существующие разногласия, заявили по окончании встречи главы внешнеполитических ведомств ЕС и Ирана Кэтрин Эштон и Джавад Зариф. Зариф и Эштон охарактеризовали прошедшие переговоры как "существенные и детальные", на них обсуждался весь комплекс вопросов. Стороны дали понять, что на следующей встрече предстоит большая работа по преодолению существующих разногласий.

"Много интенсивной работы понадобится для преодоления различий, которые, естественно, по-прежнему остаются на этой стадии процесса. Мы теперь перейдем к следующей фазе переговоров с целью сблизить расхождения во всех ключевых областях и работать над конкретными элементами возможного всеобъемлющего соглашения", — заявили Эштон и Зариф.

На втором раунде, прошедшем в Вене 18-19 марта, стороны заявили, что обсудили судьбу реактора на тяжелой воде в Араке, вопросы обогащения урана, международное сотрудничество в области мирного атома и санкции. Как сообщали ранее дипломатические источники в Вене, на первом раунде были определены девять тем для переговоров, которые должны завершиться к 20 июля.

24 ноября 2013 года "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран подписали промежуточное соглашение - план совместных действий. В соответствии с соглашением, Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-процентого уровня.

Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции в отношении Исламской республики. Реализация этих промежуточных договоренностей началась 20 января этого года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран и «шестерка» начали подготовку итогового соглашения по ядерной программе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Иран и «шестерка» начали подготовку итогового соглашения по ядерной программе