Иран может сократить поставки газа в Турцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Потребление газа в Иране достигло рекордного уровня в 551 млн. кубических метров в сутки из-за резкого снижения температуры воздуха, которая в 28 из 31 провинции страны достигла отметки ниже нуля градусов. В настоящее время суточная добыча газа в Иране составляет около 554 млн. кубических метров. В то же время страна экспортирует в Турцию природный газ в объемах, в десять раз превышающих эту цифру.

Турция утверждает, что Иран не выполнил свои обязательства по экспорту 30 миллионов кубических метров газа в сутки, по соглашению подписанному между двумя странами в 1996 году. Вследствие этого, Турция подала второй иск против Ирана в Международный арбитражный суд. Первый иск в отношении Ирана был выдвинут по вопросу цены на газ.

Иран, заявляет об увеличении экспорта газа в Турцию в последние дни. Как сказал заместитель министра нефти Джавад Оджи, Иран экспортирует до 30 миллионов кубических метров в сутки, против 24 миллионов кубических метров ранее.

Если учесть, что Иран увеличил экспорт газа в Турцию на шесть миллионов кубических метров, то становится очевидным, что страна вынуждена импортировать 26-30 миллионов кубических метров в сутки из Туркменистана.

Вопрос заключается в том, останется ли Туркменистан надежным партнером Ирана.

Туркменистан начал экспорт газа в Иран с ввода в строй трубопровода Korpeje-Kordkuy в 1996 году. Второй трубопровод, Dowlatabad-Sarakhs-Khangiran, был построен в 2010 году.

Однако на днях Иран объявил, что Туркменистан сократил экспорт газа в страну примерно на 50 процентов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран может сократить поставки газа в Турцию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Иран может сократить поставки газа в Турцию