Иран получит российские ЗРК С-300 уже в этом году и откажется от иска к России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Иран получит российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 уже в нынешнем году.

Об этом заявил журналистам министр обороны Исламской Республики, генерал Хосейн Дехган перед вылетом в Москву.

«Во время визита в Москву я подпишу контракт, согласно которому Россия будет поставлять эти ракетные установки в Иран», — сказал он, сообщает ТАСС.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в справке к документу.

Документом вносятся изменения в указ главы государства от 22 сентября 2010 года «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», из него исключается подпункт, касающийся С-300.

Между тем, секретарь совбеза Ирана Али Шамхани заявил, что Иран откажется от иска к России, как только системы С-300 будут поставлены. «Я надеюсь, что зенитно-ракетные системы будут поставлены в конце этого года», — заявил Шамхани в Москве в рамках 10-й встречи секретарей советов безопасности стран ШОС.

«Естественно, что после того, как системы будут поставлены в Иран, иск будет прекращен», — подчеркнул Шамхани.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд. По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в Госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в исламскую республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Между тем иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран получит российские ЗРК С-300 уже в этом году и откажется от иска к России», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Иран получит российские ЗРК С-300 уже в этом году и откажется от иска к России