Иран призвал талибов создать инклюзивное правительство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2021 года
Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан призвал к формированию инклюзивного правительства в Афганистане c участием всех этнических групп и конфессий. Глава ведомства заявил об этом в среду в Тегеране, где прошла министерская встреча стран-соседей Афганистана.

Tehran hosts 2nd meeting of FMs of Afghanistan neighbors (6).jpg

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, принимавший участие в конференции, призвал оказывать гуманитарную помощь Афганистану, стимулируя талибов предпринимать дальнейшие шаги. Россия, в частности, призвала соседей Афганистана не допустить присутствия у себя сил США и НАТО.

Китай сообщил, что в Кабул полным ходом идёт доставка китайской помощи на сумму $31 млн (200 млн юаней), и призвал помочь талибам в борьбе c террористами — с Исламским государством и Исламским движением Восточного Туркестана из числа уйгуров.

Повстанческое движение «Талибан» после прихода к власти сформировало временное правительство Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд.

27 октября в Тегеране прошла вторая министерская встреча стран-соседей Афганистана с участием представителей Ирана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Представителей талибов на ней не было, министры иностранных дел России и Китая участвовали по видеосвязи.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.