Иран ужесточает позицию в отношении проверок ядерных объектов после убийства Фахризаде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В иранском парламенте во вторник приняли закон, приостанавливающий инспекции ядерных объектов страны соответствующими ведомствами Организации Объединенных Наций до тех пор, пока мировое сообщество не отменит санкции в отношении иранских нефтяного и банковского секторов.

Закон, принятый парламентом, также требует от правительства Ирана увеличить уровень обогащения урана, в случае если европейские страны, подписавшие в 2015 году «ядерную сделку», не смогут облегчить санкции в отношении Тегерана.

Закон был принят в ответ на убийство ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло в пятницу. Закон также должны одобрить вышестоящие органы власти Ирана — Совет стражей конституции и верховный лидер страны, аятолла Али Хаменеи. После голосования в поддержку законопроекта парламентарии начали скандировать: «Смерть Америке» и «Смерть Израилю».

Чуть позже парламентарии утвердили финальный законопроект, согласно которому у европейских стран, России и Китая есть один месяц на ослабление санкций в отношении иранского энергетического сектора и восстановление доступа Тегерана к глобальной банковской системе.

США ввели санкции против Ирана после того, как президент Дональд Трамп в 2018 году вывел США из «ядерной сделки», что привело к ухудшению отношений между двумя странами. Иранские законодатели настаивали на более конфронтационном подходе после того, как США вышли из соглашения. Впервые законопроект был предложен в августе, но принят был только после убийства Фахризаде.

Фахризаде руководил программой, которую Израиль и западные страны считают военной операцией по изучению возможности создания ядерного оружия. Иран настаивает на том, что его ядерная программа продолжается исключительно в мирных целях. Тегеран обвинил Израиль в убийстве Фахризаде. В Иерусалиме от комментариев отказались. На данный момент никто не взял на себя ответственность за убийство ученого.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран ужесточает позицию в отношении проверок ядерных объектов после убийства Фахризаде», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Иран ужесточает позицию в отношении проверок ядерных объектов после убийства Фахризаде