Исламисты в Мали захватили Диабали. ООН и туареги поддержали Францию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2013

Azawad Tuareg rebellion 2012 - 2.svg

14 января 2013 года повстанцы в Мали предприняли контрнаступление в сторону столицы страны — Бамако и захватили находящийся в 400 км от неё город Диабали.

Малийские повстанцы предприняли наступление на юг страны в ответ на успешное начало операции правительственных войск Мали при поддержке ВВС Франции.

Рядом с захваченным северянами городом располагается одна из ключевых военных баз малийской армии.

По свидетельству представителя вооруженных сил Мали, боевики пришли в Диабали с территории Мавритании уже после того, как подверглись налёту французской авиации. Тогда боевики, вынужденные после бомбардировок покидать города на севере Мали, пообещали отомстить Франции за «нападение на ислам».

Город Диабали расположен к западу от районов центральной и северной части Мали, где французские самолеты подвергли в воскресенье бомбардировке учебные центры, базы и оружейные склады исламистов.

По словам министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана, подтвердившего захвата Диабали, французские подразделения «сумели остановить продвижение исламистов на восток» и «основные бои теперь ведутся на западе страны».

Корреспондент «Голоса Америки» Энн Лук, находящаяся в Бамако, сообщает, что малийская армия направляет подкрепления в этот район из Куликоро — базы, расположенной в 60 километрах от Диабали.

По её словам, источники в малийской армии сообщил, что повстанцы-исламисты в Диабали очень хорошо вооружены.

Следует отметить, что о возможной поддержке действий французской армии 14 января заявил представитель «Национального движения за освобождение Азавада» Муса аг Асарид. Однако он отметил, что туареги выступают против вступления малийской армии на территорию новопровозглашенного государства «без заключения предварительного соглашения».

Начатая 12 декабря 2014 года антитеррористическая операция французских вооруженных сил против восставших на севере страны туарегов и радикальных исламистских группировок в Мали носит название Операция «Сервал» (фр. Opération Serval). Интервенция предпринята по просьбе правительства страны с целью остановить продвижение исламских экстремистов в направлении столицы Бамако и в конечном счёте освободить от них север страны. Сроки окончания операции не установлены и, по заявлению французского руководства, она будет продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость. С другой стороны, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в интервью французским СМИ, что участие французских военных в операции в Мали займет всего «нескольких недель»: «У нас нет намерения оставаться навсегда». Операция проходит по просьбе правительства Мали, с явно высказанного одобрения и при технической поддержке некоторых европейских стран, США и Совета Безопасности ООН. В частности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выразил надежду, что Французская операция поможет восстановить «конституционный порядок и территориальную целостность Мали». Сама Франция призывает другие страны как можно скорее присоединиться к кампании.





 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Исламисты в Мали захватили еще один город», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).