Исламское государство взяло ответственность за атаку на мечеть в Кабуле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2017

Военные армии Афганистана

Исламское государство (ИГ) взяло на себя ответственность за нападение на шиитскую мечеть в Кабуле, столице Афганистана. Об этом сообщило агентство Amaq, связанное с ИГ. В результате погибло не менее 28 человек, более 50 получили ранения.

25 августа 2017 года в шиитскую мечеть, когда в ней проходила пятничная молитва, ворвалась группа вооружённых людей. Двое из них подорвали себя, остальные двое открыли стрельбу. Перестрелка с полицией продолжалась несколько часов, четверо полицейских погибло.

Движение Талибан осудило насилие, его представитель в телефонном интервью агентству Associated Press заявил, что они не имеют отношения к нападению.

В июле ИГ совершило нападение на посольство Ирака в Кабуле, а также предупредило шиитов, что они станут целями для атак. Через несколько дней смертники атаковали шиитскую мечеть в провинции Герат, погибло более 30 человек. Суннитское ИГ считает шиитов «еретиками».

Исламское государство возникло в Ираке на основе повстанческих организаций, появившихся после вторжения США и их союзников в 2003 году. В России признано «запрещённой организацией».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.